Государство

20 округов Киева остались без депутатов в горсовете

А на некторых округах депутатов в переизбытке

20 из 120 округов Киева остались без депутатов, за которых голосовали на выборах, сообщает "ДС" со ссылкой на Общественное движение "Честно".

Хуже всего обстановка в Голосеевском (4 из 10 округов без представителя), Деснянском (4 из 16), Оболонском (3 из 13) и Соломенском (3 из 13) районах столицы.
При этом в Дарницком, Печерском и Шевченковском районах количество избранных депутатов превысило количество округов.

"Теперь обязанность фракций - распределить депутатов так, чтобы у жителей каждого округа был свой представитель, к кому можно обращаться", - заявили в "Честно".

Также в движении проанализировали новоизбранных депутатов и выяснили, что в этом списке 47 из 120 человек (почти 40%) были депутатами Киевсовета прошлого созыва. Кроме этого, в совет попали и те политики, которые также были депутатами предыдущих каденций.

При этом в "Честно" обнаружили, что из старых депутатов, которые прославились прогулами и пропустили более 25% заседаний Киевсовета, 10 снова были избраны. Больше половины прогульщиков попали в горсовет по списку БПП - шестеро депутатов (Владимир Гончаров, Вячеслав Непоп, Алексей Окопний, Александр Пабат, Александр Харченко и Максим Шкуро). Еще двое прогульщиков - в списке "Свободы" (Петр Кузик и Олег Чернецкий), и по одному - у "Батькивщины" (Владимир Бондаренко) и "Единства" (Алла Шлапак).

Также были подвергнуты анализу связи новых депутатов с влиятельными личностями.

Также стоит отметить, что 13 депутатов нового созыва являются помощниками действующих народных депутатов. Так, в Киевсовете оказалось четверо помощников "свободовца" Андрея Ильенко. В то же время из нескольких помощников Александра Третьякова в горсовет Киева не прошел почти никто. Из восьми человек депутатом от БПП стала только депутат предыдущего созыва Виктория Муха.

Напомним, выборы в местные органы власти Украины состоялись 25 октября. Второй тур выборов пройдет 15 ноября.

Как известно, согласно действующему закону о местных выборах, депутат от округа может быть не избран вообще. Ни один из кандидатов, которые закреплены в округе, может не стать депутатом. Также от округа может пройти двое или больше кандидатов. При этом кандидат от округа не является его представителем, он не отвечает за эту территорию.

Кандидат в округе может набрать наибольшее количество голосов, но не станет депутатом, поскольку его партия не преодолеет 5%-ный барьер. Также на некоторых округах определенные партии могут вообще не иметь своих представителей. На других округах может оказаться сразу несколько победителей.