• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

2012: Год Гаджета

Реклама на dsnews.ua
Если в 2011 году не нашлось гаджета, за который вам хотелось бы отдать кровно заработанные деньги, огорчаться не стоит. Лучше отложить непотраченные к

Если в 2011 году не нашлось гаджета, за который вам хотелось бы отдать кровно заработанные деньги, огорчаться не стоит. Лучше отложить непотраченные купюры на год следующий -  им найдется применение.

В плане появления новых электронных устройств уходящий 2011 г. был прес­ным как манная каша: вроде и съедобно, но эйфории не вызывает. Не наблюдалось ничего подобного сенсации 2008 г., когда покупателей покорили компактные и дешевые мини-ноутбуки — нетбуки, или 2009 г., когда рынок был даже не завоеван, а буквально "порван на куски" первым по-настоящему массовым планшетным компьютером Apple iPad. Да, в этом году иногда в "манной каше" попадались отдельные изюминки, но общего вкуса это не меняло, ведь на эволюционном улучшении прошлых хитов (классический пример  — обновленные, но не новые iPad 2 и iPhone 4S) далеко не уедешь. Но 2011-й заканчивается, а в 2012-м все, судя по всему, будет совсем-совсем иначе.

Где тонко, там и прибыль

Самые серьезные инициативы, обещающие революцию на рынке потребительской электроники, принадлежат процессорному гиган­ту Intel — компания обещает, ни много ни мало, представить продукт, который в 2012  г. займет 40% рынка мобильных компьютеров. Речь идет о т. н. ультрабуках — ноутбуках нового поколения, которые не только должны повторить уже ставший историей триумф лэптопов над настольными ПК, но и потеснить с лидирующих позиций нынешнего "короля спроса" — планшеты. И никаких мобильных операционных систем с ограниченной функциональностью — только полно­ценный компьютер с Windows на борту.

Ультрабук — это прежде всего очень тонкий ноутбук. Толщина корпуса не должна превышать 20 мм, как средних размеров папка. Вторая важная черта — моментальное включение: переход из выключенного или "спящего" в рабочий режим всего за пять секунд. В-третьих, даже "спящий" ультрабук сможет оставаться в онлайне: загружать почту, отслеживать мгновенные сообщения и т. д.

И при этом — никаких компромиссов по производительности или эргономике, как это было с крошечными нетбуками. "Сердцем" ультрабуков станет новая платформа Intel Ivy Bridge: быстрый и энергоэффективный процессор плюс интегрированный графический ускоритель, способный справиться с играми "средне-высокой" тяжести и выводить видео вплоть до стандарта 4к (4000 точек по горизонтали вместо 1080 в современном видео высокой четкости). Размер экрана ультрабука составит 10-13 дюймов — то есть от "большого" планшета и выше.

Сверхтонкий корпус требует, чтобы традиционные для ноутбуков компоненты не устанавливались в разъемы, а "наглухо" распаивались бы на материнской плате. То же обстоятельство заставит отказаться от "традиционных" магнитных жестких дисков — для ультрабуков подойдут только твердотельные накопители. Да, запаса памяти "на борту" станет меньше, но все "лишнее" можно будет хранить в "облачном" хранилище в Сети.

Реклама на dsnews.ua

Единственный важный недостаток ультрабуков по сравнению с планшетами состоит в том, что... они — не планшеты. Но и тут есть выход: наверняка будут выпущены ультрабуки-трансформеры, которые легким движением руки можно будет "развернуть" в планшет. Понятное дело, это потребует сенсорного экрана, но для ультрабуков он и так будет характерным.

К вопросу продвижения ультрабуков в массы Intel подошла очень серьезно: компания запатентовала сам термин ultrabook и собирается оказать существенную поддержку тем производителям ноутбуков, которые начнут выпускать "ультрабуки по-интеловски". И не последним условием будет верхняя ценовая планка: ультрабук, в отличие от "тонких ноутбуков", которые ранее были представлены на рынке, должен стоить не больше $1000, а в идеале — $700-800. То есть попадать в диапазон "больших" планшетов премиум-класса.

Планшеты: от блеска к нищете

Что такое планшетный компьютер (читай — Apple iPad 2)? Это заветная мечта менеджеров среднего звена и непременный атрибут боссов. Это признак статуса и гламурный аксессуар. Это... представление прошлых лет, о котором в 2012 г. придется забыть. Потому что планшет 2012 г. будет выглядеть совсем иначе.

Каким именно он будет, наглядно показал гигант онлайн-торговли Amazon, выпустивший осенью планшет Kindle Fire по цене всего $199. Этот гаджет не может похвастаться ни суперпроизводительностью (частота процессора — 1 гигагерц, 512 мегабайт оперативной памяти и 8 гигабайт накопителя на борту), ни богатым оснащением (нет GPS, слота для карт памяти, Bluetooth), ни, понятное дело, гламурностью и элитарностью. Но еще не закончился четвертый квартал года, а Amazon уже продал 4 миллиона Kindle Fire и вышел на второе место на рынке планшетов (13,8%), оставив позади мощнейший концерн Samsung с его попытками "убить Apple" (у него всего-то 4,5% рынка планшетов против "яблочных" 65,6%).

Похоже, что для "убийства iPad 2" вовсе не обязательно "добавить крутизны", эту задачу с высокой долей вероятности осилят планшеты "для бедных". Их преимущество заключается в том, что это устройство для покупки и последующего потребления самого разнообразного (и при этом недорогого) цифрового контента — не только музыки и фильмов, но прежде всего книг, журналов, газет и т. д. "Народные планшеты" могут стать тем средством спасения, которого уже несколько лет дожидаются печатные СМИ: интернет отбирает у них аудиторию, а платить деньги за доступ к сайтам потребители не привыкли и не хотят. А вот заплатить доллар за свежий Newsweek или Time, который тут же придет по электронной почте на "книжную полку" в планшете — совсем другое дело.

Понятное дело, что на Kindle Fire (или его конкуренте от издательского дома Barnes & Noble — Nook Tablet) свет не сошелся клином. "Народные планшеты" 2012 г. будут оснащаться чуть получше (быстрее процессор, дольше время работы, есть поддержка мобильной связи, GPS, слот памяти), но без фанатизма. При этом они будут стоить в районе $200-250. Рынок таких устройств поистине безразмерен: от замены школьным учебникам до банальных "читалок в метро".

Видеоплеер + приставка

Увеличение вычислительных мощностей является главным трендом в отрасли "смарт­фоностроения". Так, осенью 2011 г. компания Nvidia официально анонсировала свою новую платформу для планшетов и смартфонов Tegra 3 (или Kal-El) с пятиядерным процессором, а конкурент Nvidia, ARM, в своей платформе Cortex-A15, тоже запланированной к выпуску на 2012 г., предлагает от

4 до 8(!) процессоров. Увеличивается и тактовая частота — если сейчас "быстрый" смартфон работает на 1 ГГц, то следующее поколение "раскочегарят" до немыслимых еще пару лет назад 2-2,5 ГГц. При этом в процессе работы и количество задействованных процессоров, и частота, на которой они работают, будут изменяться в зависимости от задачи. В фоновом или "телефонном" режиме используется минимум вычислительных ресурсов. Запущена "тяжелая" игра — все работает на максимуме. В результате срок работы от батареи если и не увеличится, то, по крайней мере, не сократится.

Естественно, "лобовое" сравнение "смарт­фонных" и "обычных" процессоров не является корректным. Но правда и в том, что мобильные устройства имеют гораздо более узкую сферу применения и благодаря этому можно "заточить" программное обеспечение под аппаратную начинку так, чтобы получить невероятно высокую скорость работы. Новые мобильные платформы разрабатывались с прицелом именно на такую оптимизацию.

Что это означает для тех, кто хочет обновить поднадоевший смартфон, но в нынешнем сезоне не видит достойных кандидатур для замены? Во-первых, не надо рассчитывать на то, что новинки подешевеют — возможно, самые дорогие станут чуток дешевле, но цена так и останется на "средне-высоком" уровне.

Во-вторых, надо ждать не просто "новых" смартфонов, а смартфонов с новыми возможностями применения. Первое —это внешний медиапроигрыватель. Все большее количество современных телевизоров получают беспроводные интерфейсы. Все идет к тому, что можно будет, достав из кармана смартфон, прямо с него запустить кино на воспроизведение — тут тебе и видеоплеер, и дистанционный пульт.

Вторая очень перспективная сфера — это игровая отрасль. Нам, привыкшим к "пиратским" играм, и не представляется, какие невероятные доходы она генерирует. К примеру, "стрелялка" Modern Warfare 3, продажи которой начались в ноябре, за 16  дней заработала миллиард долларов и побила рекорд киноблокбастера "Аватар". А ведь среди игровых приставок, для которых главным образом и покупают игры, значительная часть принадлежит мобильным приставкам. "Многопроцессорные" смартфоны — это идеальный кандидат в мобильные игровые платформы. Купил игру на сайте, скачал на смартфон, поиграл во время поездки в метро или в обеденный перерыв, затем пришел домой, подключил по беспроводному интерфейсу смартфон к "большому" телевизору  — и продолжил игру.

И, наконец, есть еще не очень заметные, но важные дополнения. Если быстрая мобильная связь четвертого поколения (стандарт LTE) у нас еще долго будет оставаться экзотикой, то беспроводная связь ближнего действия Near Field Communication (с ее помощью смартфон может заменить проездной в метро, платежную карту для электронных денег, удостоверение личности и т. д.) может оказаться "при делах" уже совсем скоро. В любом случае стоит присмотреться к смартфонам 2012  г., которые будут иметь на борту и то, и другое.

    Реклама на dsnews.ua