Государство

22 должностных лица Укрзалізниці привлечены к ответственности

Основанием для прокурорского реагирования стало ненадлежащее осуществление должностными лицами Укрзалізниці мероприятий по безопасности функционирован

По результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры к ответственности привлечены 22 должностных лица Укрзалізниці.

Основанием для прокурорского реагирования стало ненадлежащее осуществление должностными лицами Укрзалізниці мероприятий по безопасности функционирования железнодорожного транспорта.

В результате таких действий должностных лиц на железных дорогах Украины на протяжении 2012-2013 годов произошло более 1000 транспортных происшествий, в том числе 37 серьезных инцидентов. Убытки от них составили почти 2 миллиона гривен.

В ходе проверки установлено, что указанными должностными лицами не обеспечено полное возмещение ущерба, наносимого государству в случае нарушения бесперебойной работы и безопасности движения на железнодорожном транспорте, уничтожения и повреждения инженерных сооружений, земляного полотна и путей.

Также прокурорами выявлены нарушения при использовании государственных средств на осуществление закупок товаров, работ и услуг. В частности, из-за ненадлежащей организации системы контроля допущен ряд случаев закупки и использования продукции, которая не соответствует требованиям стандартов и технических условий, влияет на безопасность движения.

Кроме этого, во время служебных расследований транспортных происшествий не всегда выяснялись все обстоятельства, при которых они произошли, их причины, последствия, не устанавливались виновные.

Представление Генпрокуратуры Украины об устранении нарушений требований законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте было направлено в Госадминистрацию железнодорожного транспорта.

Источник: Главное управление защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры Украины