• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

25 лет "Свободы". Путь по спирали от чернорубашечников из СНПУ до ВР

13 октября 2016 г. партии Олега Тягныбока исполняется ровно 25 лет. "ДС" решила вспомнить главные вехи деятельности "Свободы" за последнюю четверть века, кто стоял у ее истоков, и что с ними теперь
Фото: УНИАН, "ДС"
Фото: УНИАН, "ДС"
Реклама на dsnews.ua

За 25 лет своего существования Всеукраинскому объединению "Свобода" удалось вырасти из откровенных местечковых маргиналов отдельно взятого города Львова и окрестностей в респектабельную партию общенационального масштаба. И, что самое удивительное, для этого ей не потребовалось отказываться от своей базовой националистической идеологии. Просто удалось сделать необходимые оргвыводы, прежде всего в вопросах агитации и пропаганды, а наиболее одиозные моменты были вовремя и умело заретушированы.

Собственно, история данной политической силы четко делится на две практически равных по времени половины — до партийного съезда 14 февраля 2004 г. (тогда она официально называлась Социал-национальной партией Украины, сокращенно — СНПУ) и после, когда партия сменила свое название именно на ВО "Свобода". Оба партийных периода имеют также кардинальные отличия и в кадровой составляющей. Если на первом этапе дальнейшее развитие организации вождистского типа упиралось как раз в реальное отсутствие общепризнанного вождя и перманентную внутреннюю конкуренцию на этом направлении, то на втором этапе единоличный лидер был наконец определен.

Психиатры на "Варте"

Учредительный съезд Социал-национальной партии прошел во Львове 13 октября 1991 г., но официальную регистрацию в Минюсте партия получила лишь спустя четыре года, когда партийная программа и устав были приведены в соответствие к существующим законодательным нормам.

Изначально СНПУ базировалась на трех столпах: организации украинской молодежи (ОУМ) "Спадщина" во главе с самым молодым на территории Украины депутатом Львовского облсовета, 20-летним Андреем Парубием; праворадикального крыла "Студенческого братства Львова", которое представлял 22-летний Олег Тягныбок; и "Варты Руха", в которую входили 25-летний Юрий Криворучко и 38-летний Ярослав Андрушкив. Старшие товарищи сразу же стали играть первую скрипку — Криворучко был назначен главным партийным идеологом, Андрушкив — председателем СНПУ. А Парубий и Тягныбок просто вошли в руководящий орган партии — Комитет уполномоченных.

Криворучко и Андрушкив хорошо знали друг друга не только по "Варте Руха" (по сути парамилитарной организации), которая отвечала за безопасность на массовых мероприятиях Народного Руха. В переломный момент конца 1980-х — начала 1990-х оба активиста помимо общественной деятельности также одновременно работали во Львовском психоневрологическом диспансере участковыми психиатрами. Андрушкив к тому же был известен во Львове еще с начала 80-х, когда вел подпольные секции каратэ. А Криворучко продолжил свою профильную карьеру в новосозданном Министерстве обороны Украины на должности старшего офицера отдела психологии социально-психологического управления.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, и Андрушкив, и Криворучко с головой ушли в свою новую политическую деятельность, создав идеологию социал-национализма. Кстати, выдвинутая 25 лет назад идея построения Великой Украины и достижения в ней социальной и национальной справедливости до сих пор содержится в преамбуле к партийной программе ВО "Свобода".

Данная идеология противопоставлялась фактически всем тогдашним игрокам украинского политикума: и коммунистам (в том числе быстро перекрасившимся), и национал-демократам. Первых программа СНПУ именовала национал-коллаборационистами или предателями украинской революции, подлежащими обязательной люстрации (впоследствии Тягныбок уже как партийный лидер "Свободы" модернизирует эту идею по принципу трех "к" — люстрации подлежат коммунисты, кагэбисты и кучмисты).

Ну а вторых социал-националисты считали национал-романтиками или пустоцветом украинской революции и призвали их просто игнорировать (в будущем Тягныбок все-таки наладил с национал-демократами эффективное сотрудничество, выгодное прежде всего самим "свободовцам"). Наконец, эмблемой СНПУ стала монограмма "Ідея Nації", напоминающая непосвященным свастику. Что наряду с партийным названием, доктринальным использованием трудов немецких мыслителей Фридриха Ницше и Освальда Шпенглера и практикующимися маршами в униформе (черных рубашках) "помогло" СНПУ вызвать в украинском обществе стойкие ассоциации исключительно с идеями фашистов и национал-социалистов, пропагандируемых в Италии и Германии в 20-40-х годах прошлого века.

Уже в 1994-м году социал-националисты пробуют свои силы на парламентских выборах. Кстати, именно тогда название партии претерпело первое изменение в духе некой политкорректности — из социал-националистической ее переименовали в социал-национальную.  Тогда фактически в каждом мажоритарном округе Львовщины шли кандидаты-партийцы. Лучший результат показал Тягныбок, заняв почетное второе место в Лычаковском районе Львова — после академика Игоря Юхновского.

Впрочем, и Тягныбок, и Криворучко в 1994-м избрались во Львовский облсовет, а Парубий — во Львовский горсовет. На следующих выборах, в 1998 г., нынешний лидер "Свободы" сделал правильные выводы и уже баллотировался не во Львове, а в области, став наконец народным депутатом. А выдвинувший его блок "Меньше слов" в составе СНПУ и партии "Державна самостійність України" по пропорциональной системе набрал всего 0,16% и занял предпоследнее место из всех 30 партий и блоков, участвующих в выборах-1998.

Тогда же в Верховную Раду прошел по львовской мажоритарке и партийный идеолог Криворучко. Правда, он с СНПУ на момент выборов уже порвал, а в Киеве сразу же пополнил парламентскую фракцию Народного Руха. В 2002-м он баллотировался в ВР уже не в мажоритарном округе, а по списку блока "Наша Украина", однако 83-е место в нем позволило Криворучко зайти в парламент лишь в марте 2005-го всего на год. Ну а выборы-2006 вообще заставили его окончательно повесить свои политические бутсы на гвоздь — 106-место, на этот раз доставшееся Криворучко в списке "Нашей Украины" по квоте НРУ, оказалось совершенно непроходным. Что же касается так и не ставшего публичным Андрушкива, то он ушел из политики еще раньше — в феврале 2004-го, когда добровольно-принудительно сдал партийные бразды правления в политической силе, переименованной в ВО "Свобода".

Долгоиграющая "Спадщина"

Несмотря на, мягко говоря, ироничное отношение в СНПУ к так называемым национал-романтикам, это определение вполне подходило к ключевой партийной составляющей — ОУМ "Спадщина". Эта молодежная организация, созданная в конце 1980-х рядом львовских студентов с Андреем Парубием включительно, изначально концентрировалась на работе с юношеством, организуя выездные лагеря в Карпатах, опеку над могилами воинов УПА и сечевых стрельцов, проведение вертепов и литературных вечеров и т. п. То есть "спадщанцы" имели много общего с теми же украинскими скаутами из "Пласта", однако у них были два существенных отличия. Во-первых, это следование во всем идеологии украинского национализма, а во-вторых, это активные занятия украинским единоборством — боевым гопаком.

Собственно, спортивная подготовка активистов ОУМ "Спадщина" позволила им стать такой себе боевой группой партии. Например, в 1993 г. именно Парубий и другие "спадщанцы" помогли Тягныбоку укрепить власть в "Студенческом братстве Львова", разгромив либеральную оппозицию СБ, которая собралась в политехническом филиале организации. Причем разгром произошел совершенно буквально — с применением грубой физической силы во время штурма офиса СБ "Львовской Политехники". Во время всех партийных акций их охрану и безопасность обеспечивали преимущественно "спадщанцы", которые легко выделялись своей специфической униформой (так называемые Загони СНПУ). А в 1995 г. ОУМ "Спадщина" активно приобщилась к созданию Общества содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту "Патріот України", которое возглавил Парубий, превративший организацию в молодежное крыло СНПУ.

В партии его официальная должность звучала как Уполномоченный по вопросам развития нации, однако такое громкое название не обеспечивало Парубию пребывание на первых ролях. Его избрание в 2002-м замом главы Львовского облсовета лишь усилило его отдаление от СНПУ, хотя Парубий был один из тех, кто публично поддерживал как лидерство в партии Тягныбока, так и партийный ребрендинг в "Свободу". Окончательный разрыв Парубия с родной партией состоялся после Оранжевой революции, где его "спадщанцы", владеющие приемами боевого гопака, были задействованы в охране палаточного городка и манифестантов.

В дальнейшем политик связал свое будущее с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко (по списку данного блока в 2006 г. избрался во Львовский облсовет, а в 2007-м — уже в парламент), а потом — с "Фронтом змін" Арсения Яценюка. По чьей квоте получил проходное место в списке "Батьківщини" на парламентских выборах-2012, а уже в 2014-м, проработав после победы Революции достоинства менее полгода секретарем СНБО, бывший комендант Майдана Парубий стал одним из лидеров "Народного фронта", что и привело его к сегодняшней карьерной вершине — спикерскому креслу.

Став главой ВР, Парубий не забывает о своих старых партийных побратимах. Например, бывший уполномоченный СНПУ по вопросам пропаганды и агитации Нестор Пронюк сегодня трудится штатным советником председателя Верховной Рады. Впрочем, главным соратником и опорой Парубия еще со старых "спадщанских" времен является его однокурсник по истфаку Львовского университета, бывший член СНПУ, а ныне президент Всеукраинской федерации украинского гопака и нардеп от "Народного фронта" Николай Величкович. До избрания в парламент на досрочных выборах 2014 г. был замом главы МВС Арсена Авакова как один из ключевых организаторов самообороны Майдана, ну а в далеком уже 2004-м, во время Оранжевой революции в Киеве, Величкович исполнял обязанности коменданта "Украинского дома". 

Старое и новое братство Тягныбока

По сути, из всех ключевых "спадщанцев" в руководстве "Свободы" до сих пор остаются лишь двое — Андрей Тягныбок и Леонтий Мартынюк. С первым все понятно: он хоть и учился на истфаке на курс младше Величковича и Парубия, но все-таки приходится Олегу Тягныбоку родным братом. А вот Мартынюк, будучи главным идеологом ОУМ "Спадщина", превратился в ведущего политтехнолога ВО "Свобода".

Считается, что именно он предложил во время партийного ребрендинга 2004 г. заменить двусмысленную эмблему партии "Ідея Nації" на изображение жеста "Тризуб-Воля" в форме кисти с тремя вытянутыми вверх пальцами. Кстати, старая эмблема досталась харьковскому лидеру вышеупомянутой организации "Патріот України", а ныне — внефракционному нардепу Андрею Билецкому, который уже в 2014-м стал известен всей Украине благодаря командованию полком Нацгвардии "Азов".

Из старой команды СНПУ в окружении лидера "Свободы" остались лишь ряд давних соратников по "Студенческому братству Львова": выпускники университета "Львовская Политехника" Алексей Кайда и Андрей Мищенко, Львовского мединститута (родной вуз Тягныбока) Руслан Зелик и Львовского инфиза Игорь Янкив (как известно, именно его Сергей Лещенко называл профессиональным инструктором по стрельбе, хотя Янкив — профессиональный шахматист). А также так и не получивший высшего образования Анатолий Витив, который в свое время даже был уполномоченным СНПУ по вопросам рабочего класса.

Новую же команду Тягныбок де-факто формировал на протяжении 1998-2006 гг. во время своей депутатской деятельности в Верховной Раде III и IV созывов. Именно работа и в 1998-м, и в 2002-м на его победу в мажоритарном округе Львовской области с центром в городе Буск вывели в большую политику брата и сестру Олега Панькевича и Ирину Сех.

С помощников-консультантов нардепа Тягныбока стартовали и экс-вице-спикер ВР Руслан Кошулинский, и бывший глава Минэкологии Андрей Мохник, и действующий нардеп-мажоритарщик от "Свободы" Олег Осуховский. Другой нынешний нардеп-"свободовец" Андрей Ильенко пришел в "Свободу" вслед за своим отцом, ныне покойным классиком украинского кино Юрием Ильенко (он же, судя по всему, привел в партию и известного актера Богдана Бенюка). На финальной стадии базового партстроительства в 2005-2010 гг. к "Свободе" на индивидуальной основе присоединились опытный ивано-франковец Александр Сыч и харизматичная львовянка Ирина Фарион, а также будущий серый кардинал — бизнесмен Игорь Кривецкий, которого называли главным финансистом "Свободы".

Выборы в 2006 и 2007 гг., как и президентские 2010-го, не позволили ВО "Свобода" вырваться из политической обочины, партия фактически была заметна лишь на региональном уровне отдельно взятой Галичины. Выйти из маргинеса и политически форсировать Збруч "свободовцам" удалось исключительно во время правления Януковича. Прорыв произошел на местных выборах-2010, который был закреплен сенсационным успехом партии Тягныбока на парламентских выборах-2012 — общеукраинские 10,44%.

Причем "Свобода" не только укрепилась в столице, где партия получила даже больше, чем в Ровенской области, но и перешагнула условный юго-восточный рубеж, который установился еще во времена Майдана-2004. В Днепропетровске и Херсоне "свободовцы" набрали 7%, в ряде округов Запорожья, Харькова и Одессы — 6%, в Николаеве — 5%. В результате первый и пока последний раз в ВР была создана отдельная фракция "Свободы" численностью 37 депутатов.

В принципе, украинские избиратели не разочаровались в своем выборе относительно "свободовцев" ни при наблюдении за дальнейшими парламентскими сражениями по линии власть—оппозиция, ни во время Майдана-2014. Разочарование пришло чуть позже, когда партия Тягныбока, пополнив после победы Революции достоинства новосозданную парламентскую коалицию и делегировав своих представителей в правительство, наконец полноценно вошла во власть. В итоге — поражение на внеочередных выборах в ВР 2014 г. и минимальное парламентское представительство партии в количестве пяти внефракционных нардепов-мажоритарщиков (изначально их было семь, но Юрий Бублик и Сергей Рудык теперь во фракции БПП).

Пока по всем соцопросам "Свобода" проходит в следующий парламент, но ее, мягко говоря, неэффективное участие во власти, причем как в центре, так и на местах, продолжает оставаться одной из четырех главных болевых точек политической силы Тягныбока. Еще две — это настоящие "скелеты в шкафу", способные в любой момент привести к очень серьезным негативным последствиям. Один "скелет" — подозрения по поводу спонсорской помощи партии в разные годы со стороны известных олигархов через одиозного партийного "завхоза" и бизнесмена Игоря Кривецкого. Другой — относительно ранее громкой и подчеркнуто "зеленой" риторики ВО "Свобода" против добычи в Украине сланцевого газа, которая парадоксально совпадает с мнением на этот счет российского "Газпрома". И третий "скелет" — подозрения экс-министров Мохника и Швайки в коррупции, а также участие "Свободи" в трагических событиях под Верховной Радой 31 августа 2015 г., когда были убиты нацгвардейцы.

Ну и, само собой, партии Тягныбока следует не только продолжать работать над дальнейшим расширением собственной электоральной базы, но еще и выдерживать жесткую конкуренцию в праворадикальной нише. Если раньше "свободовцы" были здесь практически одиноки, то сегодня полку радикалов пребывает с каждым днем.

    Реклама на dsnews.ua