Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

25 лет в топку реформ. Как Янукович превратил реформы в ругательство
Пятница, 2 Декабря 2016, 08:00
«ДС» продолжает цикл материалов, посвященных проваленным реформам за 25 лет после референдума о независимости

Фото: vgolos.com.ua

Бывшая советница Януковича Анна Герман в ноябре 2010-го произнесла знаменитую фразу: "Основное, чтобы Янукович сделал реформы". Действительно, сразу после победы над Тимошенко Янукович создал и возглавил комитет по экономическим реформам, который развернул довольно бурную деятельность. И были некоторые основания предполагать, что у него получится.

"Бело-голубые" желали продемонстрировать небывалые успехи украинской экономики под их управлением, но при этом, конечно же, не отказывались от намерения эту экономику "доить". А осуществить эти две задачи одновременно можно было только при условии существенной оптимизации государственных расходов.

Кроме того, Янукович вернул себе полномочия Кучмы и, располагая послушным большинством в парламенте, имел возможность реализовать любые свои желания. Ресурсы для обеспечения реформ тоже были: экономика тогда начала выкарабкиваться из кризиса, а МВФ в июле 2010 г. утвердил кредитную программу для Украины на $15,1 млрд.

Однако Янукович в плане реформ оказался импотентом. А поскольку он имел диктаторские замашки, то свою импотенцию проявил в особо извращенной форме. Ответственность за реформы он возложил на Тигипко, дав ему пост вице-премьера. Все "регионалы", и в первую очередь премьер Азаров, расценили это как сигнал, что реформы – это гиблое дело, от которого лучше держаться подальше, спокойно наблюдая, как в нем будет тонуть Тигипко со своим рейтингом.

Две главные реформы, которыми отличился Тигипко, – налоговая и пенсионная. Первая из них вызвала налоговый майдан, организованный мелкими и средними предпринимателями. Для них было очевидно, что под названием "налоговая реформа" скрывается попытка власти обчистить их карманы.

Аналогично под оберткой "пенсионной реформы" пряталось банальное повышение пенсионного возраста – и ничего более. "Храбрые реформаторы" Янукович и Азаров отложили введение второго (накопительного) уровня пенсионной системы до лучших времен (которые так и не наступили), а опозоренный Тигипко рассказывал, какое это мудрое решение.

Как откладывали накопительную систему

Разрекламированная Януковичем Антикризисная программа, утвержденная парламентом в мае 2010 г., обещала поэтапное введение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования уже в течение 2010 г. Однако соответствующий закон был принят только в июле 2011 г. Он начинается фразой, которая вызвала множество язвительных комментариев: "Перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд вводится начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины".

Вопреки скептикам, говорившим, что эта формула означает "никогда", Тигипко уверял: "Сегодня мы уверены, что на бездефицитность ПФ сможем выйти в 2013 г. И с 1 января 2013 г. будет внедрен второй уровень пенсионного обеспечения".

В октябре 2012 г. Тигипко уже заявлял, что "нам не нужно пока спешить с накопительной системой, я думаю, что мы сможем ее запустить с 2014 г.". Причем теперь он не высказывал никакой уверенности в том, что это действительно произойдет.

На данный момент есть правительственный законопроект, внесенный в мае 2016 г. и предлагающий ввести второй уровень пенсионной системы 1 июля 2017 г. Этот проект депутаты включили в повестку дня только 1 ноября, и он еще не рассматривался.
Таким образом, уже более пяти лет благодаря Януковичу, Азарову и Тигипко украинцы понимают под "пенсионной реформой" исключительно повышение пенсионного возраста. И вполне естественно, что такая "реформа" превратилась в ругательство.

Читайте также:

25 лет в топку реформ. Как Украина профукала свои "тучные годы" после Оранжевой революции

25 лет в топку реформ. Как селянам дали землю понюхать

25 лет в топку реформ. Как украинцам подарили квартиры, а ЖКХ спихнули в "яму"

25 лет в топку реформ. Как "ваучерная" приватизация превратила богатую страну в нищую

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...