Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Деловая столица" проведет круглый стол на тему "Пятый год войны: новые вызовы для Украины"

Вторник, 23 Октября 2018, 10:00
26 октября в Киеве в Дипломатической академии состоится круглый стол на тему "Пятый год войны: новые вызовы для Украины"

Организаторами мероприятия выступают Центр изучения России и оккупированных территорий, а также издания "Деловая столица" и "Власть Денег".

Основой для обсуждения станет комплексный анализ ситуации в российско-украинских отношениях, сложившихся на осень 2018, от специалистов Центра изучения России и оккупированных территорий, а также обозревателей "Власти Денег" и "Деловой столицы". Этот анализ будет представлен в специальном англо-русскоязычном приложении к газете "Деловая столица".

Главным генератором проблем - как внешних, так и внутренних - для Украины остается Россия. По мнению "ДС" и Центра изучения России и оккупированных территорий, на пятом году войны Кремль решил создать несколько новых форматов давления на Украину. К ним следует отнести эскалацию в Азовском море, усиление давления на украинских олигархов, дипломатические и информационные диверсии и - последнее по списку, но, пожалуй, первое по важности - активное вмешательство в избирательные процессы.

Возможный эффект экономических санкций против Украины, которые вводит Россия, проанализирует экономический обозреватель "Власти Денег" Елена Демина. Она считает, что дамоклов меч санкций станет мощным инструментом влияния на Рината Ахметова, Виктора Пинчука и других украинских олигархов, чей бизнес завязан на Россию, и способен серьезно повлиять на экономику Украины. Проблема Кремля в том, что удар по большинству болевых точек украинской экономики может оказаться не менее болезненным и для самой России.

Попытки России превратить Азовское море в собственное "озеро" исследовал руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Он считает ошибочными и вредными для Украины предложения о денонсации Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированного в апреле 2004 г., на который ссылается иск, поданый Украины против РФ в Постоянную палату третейского суда в Гааге в сентябре 2016 с целью защиты своих прав в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Дипломатические войны вокруг оккупированного Донбасса представил редактор отдела международной политики "ДС" Алексей Кафтан. Он считает, что как минимум до президентских выборов в Украине у Кремля хватит средств, кадров и воли продолжать удерживать ОРДЛО в нынешней форме. Но при этом Россия будет предлагать новые "миротворческие" проекты. Приманкой для миролюбивых европейцев станет обещание согласиться на "миротворческую миссию" без роспуска незаконных вооруженных формирований, а с преобразованием их в некую "милицию".

Российское влияние на украинские выборы представит шеф-редактор "Деловой столицы" Виталий Пирович. По его мнению, Кремль стремится достичь на президентских выборах в Украине двух целей. Во-первых, это выход откровенно пророссийского кандидата во второй тур. Тогда пророссийские силы автоматически получат статус второй крупнейшей политической силы в Украине. А вторая цель Кремля - это чтобы во второй тур не прошел Петр Порошенко. То есть чтобы туда попали откровенно пророссийский кандидат и Юлия Тимошенко. Для реализации этого сценария могут пригодиться кандидаты вроде Святослава Вакарчука, Анатолия Гриценко, Андрея Садового, Руслан Кошулинский и т.д. - чтобы они отобрали как можно больше голосов у Порошенко.

Перспективы деоккупации Донбасса проанализирует народный депутат, представитель Кабмина в Верховной Раде, руководитель Центра изучения России и оккупированных территорий Вадим Денисенко. Он считает, что мирный процесс реально начнется только после того, как с территории Украины выйдут российские войска. Но уже сейчас необходимо сделать ряд шагов для того, чтобы быть готовыми к началу мирной фазы.

Круглый стол пройдет в Дипломатической Академии Украины по адресу: г. Киев, ул. Большая Житомирская, 2, на третьем этаже. Аккредитация журналистов по месту проведения круглого стола по редакционным удостоверениям 26 октября с 10:30 до 11:00.

Расписание мероприятия:

10.30 - 11.00 - регистрация участников и кофе-брейк.
11:00 - 11:30 - презентация комплексного анализа ситуации в российско-украинских отношениях:
11:30 - 12:30 - обсуждение докладов. К участию в обсуждении приглашены иностранные дипломаты и украинские ведущие политики, государственные деятели, эксперты и журналисты.

Модератор круглого стола - заместитель главного редактора "Деловой столицы" Петр Билян.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство