• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

365 дней Президента. Что значит жить по-новому

"ДС" решила проанализировать, какими свершениями и неудачами запомнился первый год пребывания Петра Порошенко на президентском посту, что именно из его предвыборных обещаний удалось исполнить, а что — нет
Фото: err.ee
Фото: err.ee
Реклама на dsnews.ua

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как украинский народ доверил кресло главы государства Петру Порошенко вместо сбежавшего из страны после расстрела Майдана его предшественника Виктора Януковича. 25 мая 2014 г. состоялись внеочередные президентские выборы, на которых уже в первом туре с результатом 54,7% голосов избирателей первенствовал Порошенко. Более того, он занял первое место во всех избирательных округах (где состоялось голосование), кроме одного в Харьковской области, что случилось впервые. Предыдущие президентские гонки всегда являлись кульминацией политического раскола страны на Запад и Восток, но на этот раз и победитель, и тройка ближайших преследователей - Юлия Тимошенко (набрала почти 13% голосов), Олег Ляшко (более 8%) и Анатолий Гриценко (5,5%) - все были родом с Евромайдана и не педалировали каких-либо различий между регионами Украины. Таким образом, существовавшая годами в стране трайбалистская модель общественного устройства наконец была сломлена.

Главной особенностью прошлогодних президентских выборов стали объективные условия их проведения - это постреволюционная ситуация в стране и открытая военная агрессия Российской Федерации, начавшаяся в марте 2014 г. аннексией Крыма и продолжившаяся войной в Донбассе. Украине для всего мирового сообщества было крайне необходимо легитимизировать власть, пришедшую в результате победы Революции достоинства, и одновременно консолидировать государственные институты и общество в противостоянии с оккупантом. Обе задачи были выполнены на отлично - небывалый патриотизм и повсеместная жертвенность украинцев разрушили кремлевские планы по созданию на всем востоке и юге страны мифической "Новороссии", зато легитимность прихода к власти Порошенко признал даже агрессор Владимир Путин, именующий февральские события 2014 г. в Украине исключительно "военным переворотом" и приютивший под Москвой беглеца Януковича.

Итак, пятый Президент в новейшей истории Украины шел на выборы с громкой предвыборной программой "Жить по-новому", на которую, безусловно, наложили свой магистральный отпечаток и торжество Майдана, и война с Россией. Ключевыми обещаниями Порошенко было два - это достижение прочного мира и проведение системных реформ. Именно на этих нереализованных или исполненных частично обоих направлениях концентрировалась критика в первый год его президентства, эти два вызова остаются для Порошенко центральными и сегодня, и в ближайшем будущем. Сейчас Президенту крайне важна постоянная демонстрация своей результативности и эффективности в вопросах как войны, так и мирной жизни. За год пребывания в главном кабинете страны у Порошенко были и весомые достижения, и откровенные промахи, особенно в кадровой политике. Поэтому Петру Алексеевичу нужно незамедлительно начинать реализацию своего лейтмотива "Жить по-новому" не только в виртуальной плоскости, а в реальных, понятных и запрашиваемых всеми украинцами вещах. И никаких прав на ошибки у него уже фактически нет.

Топ-5 главных достижений

1. Укрепление демократии и обеспечение свободы слова.

В чем уж точно Украина при президентстве Петра Поро­шен­ко стала жить по-новому, особенно в сравнении с его предшественником Виктором Януко­вичем, так это в вопросах соб­лю­дения демократических прин­ципов и большего уважения к правам человека. Любые протестные митинги, если они не переходят в стадию откровенного хулиганства, никто не разгоняет, бывшие "регионалы", закамуфлированные под "Оппозиционный блок", преспокойно себя чувствуют в парламенте, а прокремлевская газета "Вести" продолжает выходить в ежедневном режиме, нет каких-либо репрессий и в отношении других, еще более пророссийских СМИ.

Реклама на dsnews.ua

2. Наибольший международный авторитет среди всех предшественников.

Внешнеполитическую деятельность лидер Украины действительно сделал своим главным коньком - он активно вояжирует за рубежом, ему рукоплещут парламенты ведущих стран, что не проходит незамеченным для мировых массмедиа. За год он более 50 раз лично встретился с первыми лицами других государств. Причем активная дипломатическая работа Порошенко не является банальной показухой, ведь Украина за непродолжительное время его президентства действительно впервые смогла стать серьезным субъектом переговоров на международном уровне, и также в первый раз поддержка нас Западом была максимально мобилизирована.

3. Наибольшая народная популярность среди всех украинских политиков.

Спустя год после своего всенародного избрания Президент продолжает лидировать во всех социологических рейтингах, при этом, как и в мае 2014 г., в разы оторвавшись от своих ближайших преследователей. Хотя сохраняющийся высокий уровень народного доверия к Порошенко (чем через такое же время уже не могли хвалиться его предшественники) до сих пор выглядит своеобразным авансом от общества. Так что в случае всеобщего разочарования в Президенте его рейтинговая кривая может резко уйти вниз.

4. Наибольшее влияние в стране.
Несмотря на то что у нас существует парламентско-президентская форма правления с достаточно урезанными полномочиями главы государства, Порошенко пока прочно держит пальму первенства в украинском политикуме. Повсеместное его влияние чувствуют не только простые граждане, но и весь политический класс, постоянно и публично обсуждающий степень привязанности того или иного персонажа к Президенту. Ни одно ключевое решение в стране не обходится без Порошенко даже в тех отраслях, которые де-юре не относятся к сфере его ответственности. Впрочем, в этом достижении есть и оборотная сторона - в глазах украинцев именно с Президента главный спрос за все происходящее в стране и даже в мире, правда, исключительно в контексте работы украинской дипломатии.

5. Наличие крупнейшей фракции в Верховной Раде.

Глава государства не может похвастаться тотальным контролем над парламентом, зато ключевая фракция коалиции в ВР - Блок Петра Порошенко - носит его имя и фамилию. Без голосов БПП сегодня невозможно ни одно результативное парламентское голосование, и хотя его нардепы не беспрекословно подчиняются Президенту, но его авторитетное мнение для них все же является решающим фактором. Кроме этого, президентская политическая сила продолжает укреплять свои позиции во всех украинских регионах в преддверии местных выборов в октябре 2015 г.

Топ-5 выполненных обещаний

1. Проведение досрочных парламентских выборов до конца 2014 г. 

Петр Порошенко сдержал свое слово относительно обеспечения в рамках своих конституционных полномочий полной перезагрузки власти, под которой подразумевались перевыборы Верховной Рады. Роспуск предыдущего парламента произошел на полностью законных основаниях, а новые выборы прошли 26 октября 2014 г. в невиданной доселе демократической атмосфере. Свидетельством чему даже стало первое место "Народного фронта". Единственное - Президент в своей предвыборной программе обещал парламентские перевыборы сугубо на пропорциональной основе по открытым спискам, но они прошли по старой смешанной избирательной системе.

2. Сохранение восстановленной парламентско-резидентской формы правления.

Президент, как и обещал, не предпринимает попыток вернуть себе более существенные полномочия, которыми обладали его предшественники. Речь об этом не идет ни в планах Порошенко по поводу конституционной реформы, ни даже в какой-либо актуальной политологической дискуссии. Видимо, пример узурпации власти Януковичем и ее последствия, приведшие в том числе к Майдану, стал хорошей прививкой от подобных политических телодвижений.

3. Подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли.

В своей предвыборной программе "Жить по-новому" Порошенко заявил, что планирует как можно скорее подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом (напомним, политическая часть соглашения была подписана 21 марта 2014 г. премьером Яценюком). Уже зная о своей победе, еще не вступивший в должность Президент уточнил, что сделает это сразу после своей инаугурации. 27 июня 2014 г. во время саммита глав ЕС в Брюсселе Порошенко подписал с ними документ о зоне свободной торговли, правда, России удалось добиться отсрочки по вступлению соглашения в полную силу до 1 января 2016 г.

4. Увеличение расходов на Вооруженные силы Украины.

Украина сама должна обеспечить свою оборону, а наш ВПК способен удовлетворить большинство потребностей армии и дать толчок реиндустриализации - такие программные заявления нынешний Президент делал во время своей избирательной кампании. О возрождении промышленного потенциала Украины за счет ее оборонного комплекса говорить пока рано, хотя военные заводы сегодня действительно работают в три смены. А вот относительно увеличения расходов на восстановление, модернизацию и усиление ВСУ, Порошенко свое обещание выполнил. В декабре 2014 г. он утвердил своим указом решение Совбеза о ресурсном обеспечении сектора безопасности и обороны, которым, в частности, предусматривалось увеличение финансирования армии в 2015 г. до 86 млрд грн.

5. Диверсификация поставок газа.

Обеспечить энергетическую независимость страны Порошенко перед выборами обещал путем диверсификации газоснабжения и преодоления монополии российского "Газпрома". В результате в начале сентября 2014 г. в словацком городе Велке Капушаны был запущен в промышленную эксплуатацию газопровод, позволяющий закачивать 10 млрд куб. м реверсного газа в год. Ну а, по данным украинского Госстата, в первом квартале 2015 г. было импортировано из ЕС 3,615 млрд куб. м газа на общую сумму $1,066 млрд, в то время как импорт газа из РФ за этот период составил 0,925 млрд куб. м.

Топ-5 невыполненных обещаний

1. Проведение АТО в Донбассе за считанные часы.

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы", - заявил на брифинге Петр Порошенко 26 мая 2014 г., прекрасно зная о своей победе на президентских выборах. С тех пор АТО, время от времени прерывающаяся односторонним прекращением огня и мнимыми перемириями после двух минских соглашений, продолжает приносить урожай смертей и ранений. По словам самого Порошенко, за год с начала боевых действий в Донбассе уже погибло более 1,8 тыс. украинских военнослужащих и свыше 7 тыс. мирных жителей.

2. Продажа собственного бизнеса.

"Если меня выберут, я продам концерн "Рошен". Как Президент Украины, я хочу и буду заботиться только о благополучии страны", - заявил перед выборами Порошенко в одном из своих интервью. Однако прошел год, но ни одно предприятие, принадлежащее Президенту, не говоря уже о кондитерском гиганте, так и не обзавелось новым собственником. В принципе нельзя сказать, что в данном плане абсолютно ничего не сделано, - поиском потенциальных покупателей активов Порошенко занимается не кто-нибудь, а известная во всем мире инвестиционная компания Rothschild. Впрочем, уступать в цене продавец, вероятно, не желает, а найти иностранного инвестора, желающего вкладывать деньги на территории воюющей страны, действительно сложно.

3. Наказание виновных в расстреле Майдана.

Президент многократно и публично говорил о справедливом наказании для виновных в расстреле "Небесной сотни", но никакого результата, который можно предъявить разгневанной общественности, до сих пор нет. Можно, конечно, во всем винить правоохранителей или в который раз убиваться по поводу коррумпированных судей. Но штука в том, что в своей предвыборной программе одним из приоритетных заданий Президент прописал антикоррупционную люстрацию судебных и правоохранительных органов, поэтому пенять может только на самого себя.

4. Введение безвизового режима с ЕС.

"Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства", - говорится в программе Порошенко "Жить по-новому". Исполнить данное обещание позволяло проведение на прошлой неделе рижского саммита "Восточного партнерства". Однако на нем Украина получила пространные обещания европейских партнеров о возможности украинцам ездить по Шенгенской зоне без виз лишь в 2016 г.

5. Проведение децентрализации власти.

"Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху "губернаторам", а исполкомам, сформированных облсоветами, избранными людьми", - записано в первом разделе предвыборной программы Порошенко. Проект данной реформы уже внесен в Верховную Раду, и, в принципе, можно успеть ее реализовать до проведения будущей осенью местных выборов. В противном случае данное невыполненное Президентом обещание станет одним из основных пиар-таранов, который будет использован политическими оппонентами "БПП-Солидарность" в ходе предстоящей избирательной гонки в органы местного само-
управления.

Топ-5 кадровых ошибок

1. Валерий Гелетей.

Отношение к подбору кадров остается настоящей ахиллесовой пятой Петра Порошенко, но главным кадровым проколом за время своего президентства все же стоит считать продвижение и всяческую поддержку Валерия Гелетея на посту министра обороны. "Есть на сегодняшний день безусловный лидер, на которого мы можем поменять Гелетея? Мне он не известен. Критиковать легко, а предлагать?" - вопрошал Президент во время своего интервью украинским журналистам 21 сентября 2014 г. Впрочем, ответить на этот риторический вопрос Порошенко все-таки нашел в себе силы буквально через три недели, приняв рапорт об увольнении Валерия Гелетея и предложив на роль "безусловного лидера" в кресло министра обороны Степана Полторака, который не входил в президентское окружение. Однако вся эта история вылезла боком прежде всего БПП, который недосчитался на прошлогодних парламентских перевыборах своих голосов.

2. Виталий Ярема.

Ставка не на профессионализм подчиненных, а на малокомпетентных и несамостоятельных персонажей, зато проверенных постоянной демонстрацией своей лояльности, сыграла злую шутку с Президентом и в случае с пребыванием в должности генпрокурора Виталия Яремы. Ввиду отсутствия каких-либо результатов в работе ГПУ, попавшей к тому же в череду скандалов, Порошенко все же пришлось согласиться с отставкой Яремы. Теперь задача восполнить этот урон стоит перед преемником Яремы Виктором Шокиным, который хоть и является безусловным профессионалом, но за 100 дней своей работы во главе Ген­прокуратуры ничем особенным, кроме непродолжительного ареста экс-"регионала" Алек­сандра Ефремова, пока не запомнился.

3. Валерия Гонтарева.

А вот за Валерию Гонтареву в качестве главы Нацбанка Порошенко продолжает держаться изо всех сил, хотя экспертное сообщество уже устало повторять об ее несоответствии занимаемой должности. Впрочем, полнейшее президентское доверие творит чудеса - Гонтаревой получалось удержаться в кресле даже в пиковые моменты обвала гривни. При этом глава НБУ уже давно не играет для Президента роль громоотвода в процессе социально-экономических неурядиц. Теперь весь негатив с продолжающегося в стране экономического кризиса собирает на себя по правительственной линии премьер Арсений Яценюк, а по президентской - лично Петр Алексеевич.

4. Виктор Муженко.

В отношении хода антитеррористической операции в Донбассе Порошенко нет возможности пенять на Яценюка, ведь это стопроцентная компетенция Президента. Как и назначение начальника Генштаба, коим при всех волнах достаточно жесткой критики остается Виктор Муженко. Пого­ва­ри­вают, что его нахождение на этом посту даже внесло существенные проблемы во время переговорного процесса с Западом относительно предоставления Украине летального оружия. Но дело не только в этом, потому что за каждым военным поражением (а их у Муженко за последний год накопилось немало) - жизни десятков, а то и сотен украинских воинов-героев.

5. Александр Кихтенко.

Из всех назначенных Президентом губернаторов наиболее проблемной выглядит фигура главы Донецкой обладминистрации Александра Кихтенко. Особенно вся несуразность его деятельности видна в сравнении с успехами луганского коллеги и такого же милицейского генерала Геннадия Москаля. Недавно проверка Кабмина признала работу Кихтенко неудовлетворительной, после чего он по-военному отчеканил, что решение о его дальнейшем пребывании в должности зависит исключительно от Петра Порошенко, который ранее, между прочим, уже выносил донецкому губернатору выговор.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)

    Реклама на dsnews.ua