Государство

46% подконтрольной боевикам территории закрыты для наблюдательной миссии ОБСЕ

Боевики полностью блокируют доступ наблюдателей к участку российско-украинской границы в районах Луганской и Донецкой областей

На Донбассе 46% подконтрольной боевикам территории закрыто для патрулирования представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на страницу пресс-центра АТО в Facebook.

"Как неоднократно сообщало руководство СММ ОБСЕ, имеют место значительные проблемы со свободным передвижением патрулей ОБСЕ на территории, которая временно контролируется боевикам. Власти ОРДО и ОРЛО полностью блокируют доступ наблюдателей к участку российско-украинской границы в районах Луганской и Донецкой областей, а 46% территории, которая контролируется боевиками, практически закрыты для патрулирования представителями СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении.

СММ ОБСЄ – СЦКК: проблем з допуском місії на території підконтрольній ЗС України немаєСьогодні, 19 серпня на пункті пр...

Posted by Прес-центр АТО on 19 августа 2015 г.

Как отмечается, на пункте пропуска майорских в Донецкой обл. вчера, 19 августа, состоялась выездная встреча руководства украинской стороны СЦКК во главе с генерал-майором Борисом Кременецким с заместителем руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом и представителями Донецкого и Краматорского офисов СММ ОБСЕ.

В ходе встречи Хуг отметил, что информация о якобы препятствовании деятельности миссии со стороны Вооруженных Сил Украины (ВСУ), которую распространили некоторые СМИ со ссылкой на его выступление в Горловке, не соответствует действительности. "Эта фраза была вырвана из контекста", - отметил Хуг.

В свою очередь, представители краматорского офиса СММ ОБСЕ подтвердили отсутствие проблем, связанных с доступом инспекторам миссии на контролируемую ВСУ территорию.

"На подконтрольной Украине территории, по крайней мере в зоне ответственности краматорской группы, каких-либо существенных препятствий, мешающих работе миссии, не возникает. Все вопросы, связанные с допуском патрулей СММ ОБСЕ, в случае необходимости решаются на местах в рабочем порядке", - сообщил руководитель краматорского офиса ионных Савчук.

Напомним, ранее сообщалось, что боевики ДНР угрожали расправой сотрудникам миссии ОБСЕ. Они запрещают наблюдателям ОБСЕ под страхом смерти возвращаться в поселок Безыменное Новоазовского района Донецкой области.