Государство

5 мифов о премьере Яресько

На управленца многие возлагают большие надежды, но тесные связи с МВФ и США вряд ли позволят ей продемонстрировать большую свободу действий, чем мог Яценюк

Дмитрий Буковский

Фото: УНИАН

Отечественные СМИ заполонили слухи о скором назначении Натальи Яресько новым премьер-министром вместо Арсения Яценюка. Даже посол США в Украине Стивен Пайфер заявил вчера, что, «по его информации из Киева», министр финансов получит пост главы правительства в ближайшее время. При этом многие эксперты и политики уверены, что именно Яресько станет той палочкой-выручалочкой, которая вытащит наше государство из глубокого политического и экономического кризиса. Хотя такая уверенность является не более чем заблуждением. Ведь в Украине продолжается война, и страна по-прежнему зависима от внешних кредитов. Кроме того, один человек не сможет что-либо изменить в экономике, если общая система управления государством, пронизанная коррупцией, останется прежней.

Миф 1: Премьер Яресько сможет привлечь западные инвестиции

Такое убеждение базируется лишь на том факте, что действующий министр финансов имеет тесные связи в правящих кругах США и в руководстве МВФ. Дескать, используя свои знакомства, Яресько сможет заманить в Украину крупных инвесторов, после чего дела у нас сразу же пойдут вверх. При этом апологеты этого мифа забывают, что инвестиционная привлекательность любой страны зависит не от фамилии премьер-министра, а от целого ряда разных факторов. Во-первых, это понятные правила игры — качественное законодательство, соответствующая налоговая политика и защищенная частная собственность. Во-вторых, низкий уровень коррупции или ее полное отсутствие в соответствующих сферах. В-третьих, преференции, которые государство предоставляет тем или иным отраслям, чтобы привлечь к ним внимание инвесторов. И в-четвертых, в стране должен царить мир. Пока же на востоке Украины продолжаются боевые действия и сохраняется угроза полномасштабного вторжения РФ на территорию нашей страны, ни один инвестор не рискнет вложить свои деньги в нашу экономику.

Миф 2: Новый премьер одолеет коррупцию

Арсения Яценюка, среди прочего, обвиняют в покровительстве коррупции. И с именем его возможного преемника связывают огромные надежды на изменение ситуации. В последние дни западные СМИ и дипломаты в один голос поют Натальи Яресько дифирамбы. Например, в одном из последний выпусков авторитетная Financial Times написала, что «госпожа Яресько имеет хорошую репутацию среди международных партнеров Украины, которые, вероятно, считали бы возглавляемое ею технократическое правительство лучшей гарантией продолжения структурных реформ и усилий на преодоление тотальной коррупции». Придают магического значения технократической миссии министра финансов на посту премьера и многие отечественные эксперты. Но допустим, что Наталья Яресько действительно всерьез возьмется за коррупцию, хотя это и маловероятно по целому ряду причин, в том числе и занятости должностного лица такого уровня. Что она реально сможет сделать? В случае сохранения действующей политической системы и баланса разных групп влияния в Верховной Раде — практически ничего. Тем более что у Яресько нет своей команды и нет рычагов влияния на правоохранительные органы.

Миф 3: Яресько — финансовый гений

Этот миф о действующем министре финансов Украины базируется главным образом на ее прошлом карьерном опыте. Ведь Наталья Яресько до прихода в Кабинет Министров многие годы управляла крупной инвестиционной компанией. В свое время примерно такой же миф о финансовом гении распространяли и вокруг третьего президента Украины Виктора Ющенко, поскольку ранее он возглавлял Нацбанк. Но в итоге оказалось, что компетенции этого политика недостаточно для управления государством. И отдельные негативные сигналы относительно премьерского будущего Яресько мы получили в процессе принятия налоговой реформы и бюджета-2016. В первом случае фискальные инициативы Министерства финансов вызвали бурю негодования у отечественного бизнеса, а впоследствии их зарубил и парламент. Принять отдельные статьи проекта Яресько удалось лишь в компромиссном законопроекте. Что же касается главного финансового документа страны, то благодаря стараниям Минфина в бюджете на текущий год не только не нашлось места финансовой децентрализации, но, наоборот, усилена централизация государственных финансов. Например, если ранее единый налог пополнял исключительно местные бюджеты, то теперь 25% соответствующих доходов идет в центр. Также местные бюджеты лишились субвенций на погашение разницы тарифов.

Фото: УНИАН

Миф 4: Яресько в конфликте с Гонтаревой, поэтому НБУ будет под жестким контролем

Ранее в отечественных СМИ отдельные депутаты и эксперты распространяли мнение, что Минфин находится в постоянном конфликте с Нацбанком Украины. Этот миф родился еще в 2014 г., когда Гонтарева и Яресько только заступили на свои должности. Ведь тогда, после резкой девальвации гривни, что многие эксперты списали на некомпетентность главы НБУ, у Минфина возникли серьезные трудности с поиском средств на финансирование ключевых государственных программ. На самом же деле Наталья Яресько и Валерия Гонтарева поддерживают тесные дружеские связи. Это значит, что в случае назначения действующего министра финансов на пост премьера ни о каком балансе сдержек и противовесов между НБУ и Кабмином не может быть и речи.

Миф 5: С назначением Яресько премьером начнется экономический прорыв Украины

Этот миф можно назвать обобщающим все предыдущие заблуждения в отношении главного кандидата на должность главы Кабинета Министров. На самом же деле никакого экономического прорыва с премьером Натальей Яресько не может быть по определению. Сама министр финансов прекрасно понимает, что она возглавит техническое правительство, которое в отличие от команды Арсения Яценюка не будет связано определенными идеологическими парадигмами. С одной стороны, это даст ей более широкое пространство для маневра в продвижении нужных кадров на те или иные министерские должности. С другой — усложнит голосование за эти кандидатуры в парламенте. В итоге может оказаться, что Яресько — премьер без министров, что спровоцирует ее на быструю отставку. Дескать, не хотите давать согласие на назначение моих протеже, я ухожу. Тем более что в Украине этого управленца особо ничего не держит. 

В целом, ожидать от премьера Яресько каких-то радикально отличных действий от того, что делает Арсений Яценюк, также не стоит. Главным образом потому, что Украина все так же остается зависимой от воли западных кредиторов. А именно они диктуют нам, какие реформы принимать и как составлять бюджет, и продолжат диктовать при любом премьере, в том числе и Яресько. Поэтому новый глава правительства не будет особо отличаться от старого. Разве что будет меньше выступать по ТВ и красиво рассказывать о том, как ему тяжело и как его героические труды не позволяют стране стать банкротом.