Государство

5 миллионов пока не помогли вытащить Лукаш из СИЗО

Адвокаты попробуют еще раз сегодня, но на успех не надеются

Адвокаты бывшего министра юстиции Елены Лукаш не смогли освободить ее из СИЗО вечером в пятницу, 6 ноября, несмотря на то, что за нее был внесен залог в размере 5,1 млн гривен. Сегодня защита повторит попытку, рассказал адвокат Лукаш Юрий Иващенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы были в СИЗО на Аскольдовом, но не смогли ее забрать, несмотря на то, что залог перечислен. Нам сказали, что рабочий день закончился, а руководителя учреждения уже нет на работе",- сказал Иващенко.

Адвокат рассказал, что сегодня защита повторит попытку, однако сомневается в успехе из-за определенной процедуры.

Как сообщала "ДС", ГПУ обвиняет экс-министра юстиции Елену Лукаш в искусственном проведения тендеров в период лета-осени 2013 года. Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, "злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, вступив в сговор с другими работниками Минюста. фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС". По результатам тендера Лукаш якобы присвоила из бюджета более 2,5 гривен.

Сама экс-министр заявила, что никакого отношения к инкриминируемым ей преступлениям не имеет.

Елена Лукаш была задержана 5 ноября. 6 ноября Печерский районный суд Киева арестовал экс-министра юстиции Елену Лукаш сроком на 2 месяца, назначив при этом залог в размере 5 млн 115 тыс. гривен. Залог внес в тот же вечер депутат "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.