Государство

5 схем уклонения от налогов при выплате зарплат

При этом не все они связаны с выплатой денег в "конвертах"

В Украине широко применяются как минимум 5 схем уклонения от уплаты полного "пакета" налогов при выплате зарплат в коммерческих структурах.

Кассовая

Это самая распространенная схема выплаты зарплаты в конвертах, согласно которой накапливается и используется неучтенная в кассе наличность. Часть неучтенных товаров и услуг продается без выдачи чеков, а собранные от такой деятельности средства направляются на выплаты зарплат.

Предпринимательская

В этом случае нужно иметь в штате компании одно физлицо-предпринимателя (или договориться с дружественным руководству частником). Каждый месяц предприятие может перечислять ему, скажем, 200 тыс. грн якобы за какой-то товар. После чего предприниматель снимает перечисленные ему средства и возвращает наличность в компанию для выплаты зарплаты. Все затраты по данной схеме - это 627 грн: 229,4 грн единого налога и 398 грн единого соцвзноса. Куда более солидными были бы госплатежи при официальной выплате работникам 200 тыс. грн: 7,2 тыс. грн пришлось бы заплатить единого соцвзноса, 30,48 тыс. грн — налога с доходов физлиц и 73,4 тыс. грн перечислить в Пенсионный фонд — всего 111,08 тыс. грн.

Дивиденты

Начисление мифических дивидендов применяется в компаниях, чьи работники являются еще и ее совладельцами. Например, в штате числятся три акционера - генеральный директор, финансовый директор и главный бухгалтер. Каждый из них, кроме минимальной зарплаты, получает ежеквартально крупную сумму в виде дивидендов - по 100 тыс. грн. С них нужно заплатить лишь один небольшой налог - 5% суммы. Совокупно они уплачивают в госбюджет лишь 15 тыс. грн и больше ничего. В этом случае им не приходится платить ни единый соцвзос (на нем экономится 70,8 тыс. грн), ни налог с доходов граждан (48 тыс. грн). В итоге вместо 118,8 тыс. грн в госбюджет уплачиваются только 15 тыс. грн, а казна недополучает 103,8 тыс. грн.

Торговцы

Торговые центры нанимают персонал не на полную ставку, а лишь на пол-оклада. Это называют даже не работой, а стажировкой. После ее окончания работник объявляют, что он не подошел. Иногда торговые компании поступают еще проще: оформляют сотрудников не на полный рабочий день, а лишь на 2-3 часа. Это разрешается Трудовым кодексом. В итоге персоналу начисляется совсем мизерная зарплата - 560 грн. А остальное уплачивается в конвертах.

Финансовая помощь

При такой схеме сотрудники под диктовку бухгалтеров пишут заявление на получение долгосрочной возвратной помощи, которая не облагается налогом, и получают под этим соусом весьма крупные суммы: их хватает на выплату реальной зарплаты не одного, а нескольких работников. Срок возврата может устанавливаться просто запредельный - до 10 лет. Такая помощь может ежемесячно предоставляться каждому из сотрудников по очереди. Разумеется, никто не кладет эту финпомощь в свой карман, она идет на выплату зарплат другим работникам.

При этом в Миндоходов утверждают, что все жестче борются с такими явлениями. В частности, организовывают провеки по заявлениям бывших сотрудников компаний и находят "черную бухгалтерию" - документы, в которых работники расписывалсь за реально полученные в "конвертах", но официально не учтенные деньги.

Источник: "Вести"