Государство

5 сценариев для украинского Донбасса

«ДС» проанализировала плюсы и минусы основных сценариев по наведению порядка в проблемном регионе после окончания вооруженного противостояния

Ситуация на восточном фронте не оставляет сомнений, что победа Киева над местными и приезжими террористами лишь дело времени. Но полная победа отечественных силовиков над вооруженными отрядами сепаратистов не решает всех проблем региона. Убытки от военного конфликта уже перевалили за миллиард. А операция на востоке еще далека от завершения. "ДС" решила проанализировать возможные варианты действий Киева в отношении Донбасса. У всех вариантов, увы, рисков - предостаточно.

1. Быстрая административно-территориальная реформа  

Этот вариант предусматривает деление существующих сегодня Донецкой и Луганской областей на несколько составляющих. Ориентировочные линии такого раздела сегодня можно провести на актуальной карте АТО. Например, северная часть Луганской области с условным центром в городе Сватово изначально оставалась под контролем Киева. И после завершения АТО эти земли можно смело присоединять к Харьковской области. Тем более что исторически упомянутая территория Луганской области и так всегда являлась частью Слобожанщины.

Западную часть Донецкой области (по условной линии городов Александровка, Доброполье, Марьинка, Волноваха) можно присоединять к Днепропетровской области. Да и руководство этого региона в лице главы ОГА Игоря Коломойского и так все это время контролирует запад Донецкой области. Кроме того, в начале мая здесь проходил референдум о присоединении к Днепропетровской области и по данным команды Коломойского около 75% местных жителей поставили галочку в графе "за". И, хотя такой опрос имеет исключительно символическое значение, для информационной поддержки территориального передела вполне сгодится. 

Отдельно также можно выделить приазовскую часть Донецкой области в административную единицу с центром в Мариуполе. Тот факт, что после освобождения города от террористов в первой половине июня там не возникало каких-либо проблем, говорит о том, что эта часть Донбасса за единство страны.

Организация такой административно-территориальной реформы позволит Киеву существенно уменьшить зону риска на Донбассе. Но не решает проблемы радикальных пророссийских настроений в индустриальной части региона с центрами в Донецке и Луганске. Здесь простой реформой обойтись не получится. Поэтому, необходимо искать другой инструмент.

2. Кадыров для "Лугандона"

Одним из инструментов умиротворения смутьян может стать опыт российского руководства по усмирению Чечни. Успокоить воинственных горцев Кремлю удалось лишь со второй попытки в ходе второй чеченской кампании (1999-2009 гг). Секрет успеха - ставка на лидера одного из местных кланов Ахмата Кадырова. Бывшему врагу команда Владимира Путина разрешила управлять Чечней по своему усмотрению и выделила многомиллионные дотации в обмен на мир. Позже Ахмат Кадыров был убит, по одной из версий - по указке из Кремля, что уменьшило риски отказа лидера чеченцев от сотрудничества с Москвой в будущем. Его место занял менее дальновидный сын Рамзан Кадыров, получивший неограниченную власть на подконтрольной территории. 

Пойти по такому же пути мог бы и Киев, если бы среди сепаратистов был хоть один мало-мальски переговороспособный деятель. И Болотов, и Пушилин, и Губарев, и Гиркин всецело и полностью зависимы от Москвы, и ориентируются исключительно на мнение руководства России. Кроме того, никто из них не пользуется поддержкой местного населения и не имеет четкого представления не то, что о будущем ДНР и ЛНР, но и о своих собственных политических перспективах. Доверить таким людям управление столь важным регионом было бы крайне абсурдным решением. И неизбежно ухудшило бы отношение к Киеву не только на Донбассе, но и в целом по стране.

3. Ставка на местных авторитетов

Более грамотным вариантом выглядит назначение в руководство проблемной частью Донбасса авторитетных управленцев из числа местных бизнесменов или общественных деятелей. Главный плюс такого варианта в том, что эти люди в совершенстве знают специфику региона и его жителей и имеют опыт работы с ними. Например, на роль такого поствоенного руководителя подошел бы предприниматель и глава Краснолиманской райгосадминистрации Константин Матейченко, хорошо проявивший себя в роли командира батальона МВД "Артемовск". Или основатель и лидер батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Риски упомянутого варианта заключаются в том, что такие лидеры со временем могут обрасти слишком большим влиянием, превратившись в региональных князьков. Хотя, серьезным сдерживающим фактором для них будет отсутствие больших финансовых ресурсов, как у хозяина Днепропетровской области Игоря Коломойского. Следовательно, они не смогут подмять под себя все региональные ветви власти и диктовать свою волю Киеву.

4. Ольстерский сценарий

Этот вариант предусматривает сохранение присутствия военных в зоне боевых действий даже после того, как весь Донбасс будет зачищен от террористов и их пособников. На это сделал ставку Лондон в многолетнем противостоянии с ирландской ИРА. В этом случае именно армия становиться гарантией спокойствия и надежной опорой для гражданской власти, которая будет сформирована в регионе после окончания боевых действий. Плюс упомянутого варианта в том, что новое руководство сможет спокойно выполнять свои функции, не опасаясь возобновления террористических атак сепаратистов. Также, это обеспечит Киеву полный контроль региона и минимизирует вероятность возобновления влияния местных элит, в частности Рината Ахметова и Александра Ефремова.

Минусы: во-первых, содержать несколько тысяч военных в такой бессрочной командировке очень дорого. Во-вторых, присутствие военных может стать серьезным раздражительным фактором для местного населения. Что изначально сведет на нет попытки Киева "отмыть" мозги жителей Донбасса от российской пропаганды. В-третьих, бессрочное пребывание военных на Донбассе может негативно отразится и на самых солдатах, поскольку "окопный режим" всегда деморализует армию.

5. Шотландский сценарий

Успокоить Донбасс можно и путем значительных уступок и преференций. Собственно, такой формат взаимодействия с проблемным регионом обещал в своей предвыборной кампании Петр Порошенко. Вопрос лишь в том, насколько масштабными будут уступки. Опыт взаимоотношений Великобритании и Шотландии показывает, что в конечном итоге все может закончиться референдумом о независимости. Но настоящим плебисцитом, а не той пародией, которую организовали сепаратисты в Донецкой и Луганской области в мае этого года.

Допустим, Банковая согласится на то, чтобы дать Донбассу полную экономическую свободу, оставляя в регионе практически все налоговые сборы и предоставив его руководству право распоряжаться ими по собственному усмотрению. То же самое с управленческими полномочиями - местные советы получат право выбирать исполнительную власть, а та, в свою очередь, - расширенные полномочия по всем направлениям.

Согласившись на такой вариант, Киев сможет "умыть руки" от всех проблем региона. Дескать, мы вам даем полную свободу действий, а вы уж сами наводите порядок в своем доме. При этом центральная власть может выделить Донбассу, к примеру, 5 лет для того, чтобы оценить реальные преимущества и недостатки свободы, а после провести референдум относительно того, оставаться региону в составе единой Украины или создавать отдельное государство.

Но положительных сторон у этого сценария не так уж много. Разве что психологическое спокойствие остальной части Украины, да и то ненадолго. Ведь большинство граждан Украины ждет от Президента быстрого наведения порядка и установления жесткого контроля над Донбассом. Если же Петр Порошенко предоставит региону полную свободу действий, то рискует лишиться поддержки электората. Потому что, получится, жители Донбасса замутили конфликт и им за это государство еще и заплатит...