Государство

52 тысячи чиновников подали е-декларации, несмотря на проблемы с сайтом НАПК

За последние несколько дней количество поданных чиновниками и нардепами е-деклараций резко возросло

Об этом заявил член Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Радецкий на очередном заседании нацагентства по вопросам противодействия коррупции, информирует "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Конечно, есть определенные проблемы с подачей деклараций, однако уже 52 тыс. людей подали? их количество резко увеличивается", - сказал Радецкий.

В свою очередь, руководитель аппарата НАПК Игорь Ткаченко добавил, что количество подателей е-деклараций резко увеличилось с 24 октября, что привело к сбоям в системе.

"Только за 9 часов сегодняшнего дня, включая ночь, 2300 документов подано в реестр. Это очень большое количество", - констатировал он.

Как отметил Рдецкий, на е-декларирование больше всего жалуются народные депутаты, судьи и работники прокуратуры

"В течение срока подачи деклараций в НАПК неоднократно поступали письма-жалобы субъектов декларирования. В частности, подавляющее большинство писем-жалоб от народных депутатов, судей и работников прокуратуры. с 24 по 27 октября поступило более 200 писем-жалоб", - сказал он.

Напомним, сайт НАПК работает с перебоями уже несколько дней. Зачастую не загружается даже главная страница.

В Агентстве заявили, что сбои в работе происходят из-за того, что одновременно поступает слишком много запросов. Только за сутки запросов на работу с сайтом было 3,8 миллионов. Сейчас технические специалисты сайта НАПК работают над тем, чтобы увеличить пропускную способность и вычислительную мощность сервера.