Государство

70% украинцев считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, - исследование

По сравнению с аналогичными исследованиями за 2011-2012 годы, оценки почти не изменились

69% украинцев считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении, при этом лишь 16% – в правильном. Еще 16% – не смогли определиться по данному вопросу. Таковы данные исследования, проведенного Baltic Surveys/The Gallup Organization от имени The International Republican Institute (IRI)

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичными исследованиями за 2011-2012 годы, оценки почти не изменились. Исключением является лишь сентябрь 2012, когда четверть считали, что дела в Украине идут в правильном направлении, а почти 60% – в неправильном. Это говорит о том, что накануне парламентских выборов ожидания граждан улучшились (добавилась эмоциональная составляющая), однако уже через полгода зафиксирован аналогичный показатель, который был в 2011-2012 годах.

Большинство опрошенных считают, что важнейшими проблемами для Украины являются безработица (53%), коррупция в государственных органах (51%) и низкий уровень производства (45%). Кроме того, респонденты отметили контроль за ростом цен (26%), социальную защиту бедных (25%), некомпетентность правительства (22%), политическую нестабильность (21%) и преступность (15%).

По сравнению с сентябрем прошлого года, наиболее ощутимо выросло количество опрошенных, которые среди основных проблем страны выделили коррупцию в государственных органах (с 37 до 51%), низкий уровень производства (с 40 до 45%), некомпетентность правительства (с 13 до 22%) и политическую нестабильность (с 16 до 21%).

Среди проблем, которые волнуют граждан лично, опрошенные отметили контроль за ценами (54%), безработицу (50%) и социальную защиту бедных (37%). Также лично граждан беспокоят коррупция в государственных органах (27%), низкий уровень производства (22%), задержки с выплатой зарплат или пенсий (21%).

Значительно меньше сегодня граждан беспокоят преступность (12%), некомпетентность правительства (12%), недостаток или вероятность отключения газа, электроэнергии, воды (10%), падение курса гривны (9%), политическая нестабильность (9%), вопросы права собственности на землю (7%).

Стоит отметить, что по сравнению с сентябрем прошлого года ощутимо выросло количество опрошенных, которые среди основных персональных проблем выделили коррупцию в государственных органах (с 23 до 27%) и некомпетентность правительства (с 6 до 12%). Зато по остальным показателям изменения практически отсутствуют.

Таким образом, опрос показывает, что основные проблемы, которые волнуют украинцев, связаны с экономикой.

Вместе с тем, граждане четко разделяют проблемы на те, которые беспокоят их лично, и те, которые являются важными для страны. В частности, опрошенные считают, что контроль за ростом цен, задержки с выплатой зарплат или пенсий, социальная защита бедных, падение курса гривны, вероятность отключения газа и других коммунальных услуг –более важные проблемы для них лично, чем для страны. Зато низкий уровень производства, коррупция, политическая нестабильность, некомпетентность правительства – более важные проблемы для страны, чем лично для граждан.

При этом безработица является одинаково важной проблемой как для граждан, так и для страны.

Интересен также региональный разрез. Так, безработица и некомпетентность правительства являются более важными проблемами для жителей Запада, контроль за ростом цен, коррупция, отношения с Россией – для жителей Юга и Востока; социальная защита бедных – для жителей Центра страны.

Женщины более остро ощущают проблему роста цен и социальной защиты, мужчины – коррупции, низкого уровня производства, безработицы и преступности.

Молодежь больше чувствует проблемы коррупции, некомпетентности правительства, политической нестабильности, люди среднего возраста – безработицу, низкий уровень производства, старшие – проблемы роста цен и социальной защиты малообеспеченных.

Опрошенные не отметили ощутимых положительных изменений в подавляющем большинстве сфер жизнедеятельности страны.

Так, 73% считают, что за последние два года ситуация с ценами ухудшилась, 24% – не изменилась и только 2% – улучшилась.

Более половины опрошенных отметили ухудшение за последние 2 года в сферах здравоохранения, трудоустройства, достижения политической стабильности, а также в обеспечении профессионализма власти, развитии сельского хозяйства и экономики страны, а также в борьбе с коррупцией.

Более 40% отметили ухудшение в сфере развития малого и среднего бизнеса, обеспечения социальной защиты, предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Относительно более позитивно респонденты оценили изменения в сфере евроинтеграции Украины, ситуацию с языками, обеспечением выплат зарплат и пенсий, стабильности гривны, отношения с Россией.

В течение 14-28 мая 2013 года опрошено 1200 респондентов в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность для национальной выборки не превышает 2,8%. Финансирование осуществлено The National Endowment for Democracy(NED), исследование проведено Baltic Surveys/The Gallup Organization от имени The International Republican Institute (IRI), полевые исследования проводились Rating Group Ukraine.