Государство

72% украинцев поддерживают досрочные выборы в Раду

Большая часть жителей Украины (41%) предпочли бы пропорциональную систему выборов

Подавляющее большинство украинцев поддерживают проведение в Украине досрочных парламентских выборов. Об этом идет речь в результатах исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в период с 28 июля по 7 августа 2014 года во всех регионах страны (кроме Крыма и Донбасса) и с 26 июля по 5 августа в Киеве.

На вопрос, необходимо ли проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины, 72% респондентов ответили "В целом да". 19% опрошенных заявили, что они в целом не поддерживают проведение парламентских выборов, а 9% заявили, что не определились.

В результатах исследования отмечается, что большая часть жителей Украины (41%) предпочли бы пропорциональную систему выборов (с открытыми списками), вдвое меньшее число опрошенных (20%) поддерживают смешанную систему выборов народных депутатов, а 13% потенциальных избирателей являются сторонниками мажоритарной системы выборов.

Как сообщили в R&B Group, респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по региону проживания (область), полу и возрасту, а также по квотной выборке, репрезентирующей жителей Киева по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 1498 человек по Украине и 802 человека по Киеву. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-3% по Украине и +-3,2% по Киеву.

Напомним, 12 августа на сессии парламента депутаты не смогли включить в повестку дня законопроекты о выборах, поданные разными группами авторов.