Государство

75% работающих мам жалуются на непонимание со стороны работодателя

Самая большая сложность для родителей: как уйти с работы пораньше, чтобы заняться ребенком

Большинство работающих родителей часто сталкиваются с трудностями по работе из-за необходимости иногда решать "детские" проблемы, в том числе в рабочее время. На сложности с работодателем жалуются 75% опрошенных работающих мам.

У пап подобные ситуации возникают значительно реже. Половина из них честно созналась: ребенком занимается другой родитель, и поэтому никаких трудностей в воспитании лично они не испытывают. Поскольку "трудности" у пап случаются нечасто, то и работодатели более лояльны к ним, нежели к мамам (39%). У четверти мужчин начальство спокойно реагирует на семейные проблемы, в то время как у женщин таких понимающих шефов почти на 10% меньше.

Мамы часто жалуются на неудобный график работы и на трудности в ситуациях, когда надо уйти на больничный по причине болезни ребенка. Папы чаще всего страдают оттого, что их задерживают на работе и им некогда общаться с малышом. Однако на серьезный недостаток общения жалуются только 20% родителей.

Кроме всех вышеперечисленных трудностей, родители также часто сталкиваются с тем, что работодатель не соблюдает всех законных социальных гарантий. По словам респондентов, только 17% компаний соблюдают все гарантированные законом льготы для родителей с детьми. Еще 22% только частично соблюдают нормы об отпуске, декретах и больничных для родителей. А 36% работодателей вообще не обращают внимания на особенные условия для работы родителей с маленькими детьми.

Самые популярные формы совместного досуга с детьми - прогулки, чтение, подвижные или настольные игры. Телевизор и компьютерные игры основным занятием назвало значительно меньше опрошенных родителей.

Правда, делает все это ребенок чаще всего с мамой или с другими родственниками или няней. Таким образом, больше всего времени с детьми проводят именно они. Только в 16% случаях с мамой и папой дети проводят одинаковое количество времени.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 750 респондента из разных регионов Украины.