80 лет назад Карпатская Украина провозгласила свою независимость

В этот день, в 1939 году, была провозглашена независимость Карпатской Украины

Этому события предшествовал распада в начале ХХ века Австро-Венгерской империи, передает "ДС" со ссылкой на статью "Укринформа".

Закарпатье, которое входило в состав империи, отошло к Чехословакии. В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины, после чего Чехословакия преобразовывалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев.

К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе в январе 1939 года была создана политическая организация закарпатского населения - Украинское национальное объединение (УНО), целью которой было создание суверенного государства. В феврале 1939 года состоялись выборы в парламент - Сойм Карпатской Украины.

13 марта 1939 года с согласия и при полной поддержке Гитлера руководитель Венгерского государства Хорти отправил чехословацкому правительству ноту с требованием в течение 24 часов отдать Карпатскую Украину Венгрии. Не дождавшись ответа, в ночь на 14 марта 1939 года, нарушив границы, венгерские войска перешли в наступление. Попытки главы правительства Карпатской Украины Волошина добиться поддержки Берлина не увенчались успехом.

В ночь с 14 на 15 марта было собрано заседание Сойма, на котором провозгласили самостоятельную Карпатскую Украину. Принятая парламентом конституция Карпатской Украины определила название государства - Карпатская Украина, государственное устройство - президентская республика, государственный язык - украинский. Одновременно были определены государственный герб (медведь на левом красном полуполе, четыре синие и три желтые полосы в правом полуполе и тризуб с крестом на среднем зубе), Государственный флаг - желто-голубой флаг и гимн - песня "Ще не вмерла Україна". Президентом Карпатской Украины был избран Августин Волошин.

Между тем венгерские войска подступили к Хусту, вокруг которого шли ожесточенные бои. Солдаты Карпатской Сечи, которые фактически стали национальным войском Карпатской Украины, мужественно защищали независимость. Самый большой бой состоялся на Красном поле - равнине на правом берегу Тисы вблизи Хуста. Там регулярным частям венгерской армии противостояли несколько сотен воинов, вооруженных легкими пулеметами, винтовками, ручными гранатами и пистолетами. В бою на Красном поле погибли около 230 украинских сечевиков и добровольцев, преимущественно семинаристов и пластунов. Через несколько дней, 18 марта, Карпатская Украина была полностью оккупирована венгерскими войсками.

В течение нескольких недель свирепствовал террор на Закарпатье, которое заплатило дорогую цену за свою независимость. Всего без суда и следствия были расстреляны более 27 тыс. человек. Более 75 тысяч закарпатцев решили искать убежища в УССР, впрочем, около 60 тысяч из них погибли в сталинских лагерях. Остальные вступили в чехословацкую армию, пишет "Историческая правда".

Всего в 1939-1944 годах погибли от рук венгров и большевиков 80 тысяч закарпатских украинцев. И все же недолгий период существования Карпатской Украины стал одной из самых ярких страниц многовековой борьбы украинцев за установление нашей государственности.