• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Единичный возврат

Реклама на dsnews.ua
Почти три года понадобилось украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу для отмены сделки стоимостью в $1.

Почти три года понадобилось украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу для отмены сделки стоимостью в $1. На прошлой неделе подконтрольная ему кипрская компания Mabofi Holdings вернула себе контроль над венгерским газотрейдером Emfesz Ltd, проданным в 2009 г. его директором Иштваном Гоци. Впрочем, шансов восстановить былые позиции на венгерском рынке у главы Федерации работодателей Украины немного: за время разбирательств Emfesz потеряла свои газовые лицензии и сейчас балансирует на грани банкротства.

По информации Group DF, венгерский Регистрационный суд 11 февраля зарегистрировал кипрскую Mabofi Holdings единственным акционером компании Emfesz Ltd. Это решение было принято вслед за вердиктом Верховного суда Венгрии. Последний в минувшем году постановил, что бывший директор Emfesz Иштван Гоци незаконно продал в апреле 2009 г. швейцарской компании RosGas 100% акций Emfesz, которые в тот момент принадлежали Mabofi. В компании Дмитрия Фирташа отмечают, что структура собственности RosGas остается неизвестной по сегодняшний день. Хотя ранее Emfesz считала, что швейцарская фирма входит в сферу интересов "Газпрома", а с 2010 г. в совет директоров RosGas входит россиянин Дмитрий Кузнецов.

Крушение венгерского газового бизнеса основателя Group DF произошло после того, как совместное детище г-на Фирташа и "Газпрома" RosUkrEnergo в январе 2009 г. было исключено из схемы поставок российского газа в Украину и страны Восточной Европы (Польшу и Венгрию). В результате уже в апреле 2009 г. директор Emfesz Иштван Гоци, у которого была доверенность на совершение сделок от Mabofi, продал 100% акций компании за $1 швейцарской компании RosGas, мотивируя это желанием защитить Emfesz от банкротства. Лишившись трейдера с годовым оборотом в $1 млрд, у которого был подписан долгосрочный контракт с RosUkrEnergo на закупку почти 3 млрд кубометров газа в год, Дмитрий Фирташ затеял судебные разбирательства, обвинив Иштвана Гоци в мошенничестве.

Первые баталии не принесли ему успеха — летом 2009 г. суд Будапешта дважды отказал Mabofi в признании сделки недействительной. Однако уже в 2010 г. владелец Group DF добился решения Верховного суда Венгрии, признавшего незаконным одобрение Венгерским энергетическим офисом (Magyar Energia Hivatal) этой продажи. Однако оперативно вернуть контроль над Emfesz г-ну Фирташу не удалось. А в начале 2011 г., когда Magyar Energia Hivatal остановил действие лицензии компании на торговлю газом в Венгрии, стало ясно, что позиции Emfesz на рынке этой страны могут быть безнадежно утрачены.

Это признают и в группе Дмитрия Фирташа. По ее данным, Emfesz потеряла свои газовые лицензии и сейчас находится на грани банкротства. И хотя член совета Group DF Роберт Шетлер-Джонс заявил, что для восстановления активов венгерского трейдера будут предприняты "все необходимые шаги", в успех этого начинания верится с трудом. Ведь за последние несколько лет на венгерском рынке значительно укрепили свои позиции другие трейдеры, первую скрипку среди которых играет Panrusgas Gas Trading. По данным "ДС", эта компания, созданная российским ООО "Газпром экспорт", немецкой E.ON Ruhrgas International и австрийской Centrex (аффилирована с "Газпромом"), в 2011 г. поставила в Венгрию почти 6 млрд куб. м газа — больше половины от общего потребления страны. Воспользовавшись проблемами Emfesz, значительно укрепил свои позиции еще один крупный венгерский газотрейдер — EconGas, аффилированный с австрийской нефтегазовой компанией OMV. На сегодняшний день обе эти компании фактически разделили на двоих венгерский газовый рынок. И потеснить их г-ну Фирташу, не имеющему собственных источников голубого топлива и, главное, его ключевых потребителей в Венгрии, будет практически невозможно. Тем более с учетом того, что в октябре минувшего года "Газпром" и венгерский нефтегазовый монополист MVM приняли окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку", договорившись о прокладке участка этого газопровода протяженностью 229 км по территории Венгрии. "Такая система способна обеспечить бесперебойные поставки газа и предоставить Венгрии долгосрочную выгоду", — заявил по этому поводу глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

    Реклама на dsnews.ua