• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Министерский уровень

Реклама на dsnews.ua
Каждый год крымские чиновники обещают ликвидировать стихийную торговлю на полуострове. Но справиться с этой задачей не удается — большинство нел

Каждый год крымские чиновники обещают ликвидировать стихийную торговлю на полуострове. Но справиться с этой задачей не удается — большинство нелегальных палаток, реализующих чебуреки, пиво или фрукты, работают под крышей высокопоставленных лиц. Побороть это явление решил Совмин, взяв под личный контроль размещение временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на всей территории Крыма. Торговцы считают, что пристальное внимание правительства приведет к укрупнению рынка и увеличению поборов.

Почем крыша

По данным Министерства экономического развития и торговли АРК, на полуострове функционируюет около 15 тыс. стационарных торговых объектов и приблизительно 12 тыс. временных сооружений. Наиболее привлекательными для предпринимателей являются курортные приморские города, за возможность торговать в которых они готовы платить значительные суммы. К примеру, за установку киоска с мороженым и прохладительными напитками на улице Фрунзе в Евпатории в прошлом году требовалось перечислить в местный бюджет не менее 12,5 тыс. грн. (стартовая цена на конкурсе), а место для продажи сувениров на набережной им. Терешковой стоило от 6 тыс. грн. В Ялте стартовая цена за размещение торговых точек на конкурсе составляла от 3 тыс. до 10 тыс. грн. в зависимости от их месторасположения и вида товара. Кроме того, во многих городах при получении разрешения на торговую деятельность бизнесменов обязывают заключать с мэрией договор о паевом участии в благоустройстве прилегающей территории. К примеру, в Симферополе за лоток с мороженым ежемесячно надо было платить около 100 грн. , а за кафе площадью 30 кв. м — 1,5 тыс. грн.

Помимо официальных отчислений в бюджет города или поселка, нередко предпринимателям приходится "доплачивать" нужным людям и различным контролирующим органам. О финансовых аппетитах чиновников можно судить, исходя из сообщений правоохранительных органов. В начале этого года в Севастополе сотрудники СБУ задержали при получении взятки исполняющего обязанности начальника отдела архитектуры Ленинской райгосадминистрации, который вымогал у бизнесмена $7,5 тыс. за выдачу паспортов привязки на пять объектов выносной торговли. В январе попался на взятке главврач одного из евпаторийских санаториев, который требовал 8 тыс. грн. за предоставление в аренду помещения для размещения торгового лотка. Ранее на взятке в 2,5 тыс. грн. погорел заместитель директора учебно-спортивного центра ЗАО "Укрпрофздравница" в Алуште, который требовал деньги за установку торговых павильонов на территории здравницы. В $3 тыс. оценил свое содействие в выделении двух торговых мест в Партените и Алупке бывший замдиректора Крымского республиканского предприятия "Противооползневое управление".

Немудрено, что многие предприниматели ищут возможность сократить эти расходы, ограничившись лишь нелегальными платежами. "Сеть нелегальных торговых точек вдвое превышает количество официально работающих объектов. К примеру, в Евпатории при 450 утвержденных властями мест для размещения торговых палаток и лотков в прошлом году было установлено около 1,5 тыс. временных коммерческих объектов", — говорит председатель правления общественной организации "Городская Евпаторийская Бизнес-Ассоциация" Александр Джулай. Чтобы не делиться с массой зажравшихся местных царьков и контролеров, торговцы согласны идти под крышу представителям одной структуры: МВД, налоговой и исполкома, которые за определенную мзду берут на себя проблемы, связанные с нелегальной работой торговой точки. Но в последнее время все чаще они договариваются с "нужным" человеком, который обещает покровительство "на уровне Симферополя и Киева". В неофициальных беседах коммерсанты утверждают, что в этом случае за размещение объекта без согласования с местными властями надо платить от $500 до $1 тыс. в месяц.

Существование высоких покровителей нелегальной торговли подтверждают даже руководители крымских городов. К примеру, в прошлом году мэр Феодосии Александр Бартенев рассказывал об опыте борьбы с незаконной чебуречной на бульваре Старшинова. "По этой чебуречной размером 4 кв. м мне был звонок из Киева! Вы представляете, что такое бороться с незаконной торговлей?" — жаловался градоначальник.

Министры рвутся в бой

Реклама на dsnews.ua

Прибыльность палаточно-лоточного бизнеса не дает покоя руководству полуострова. Обвинив местные власти в несостоятельности, крымское правительство решило взять под контроль эту сферу. "Крестовый поход" против нелегальных торговцев объявил лично председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев и даже создал мобильную группу по борьбе с незаконной торговлей. Причем самое активное участие в этой группе принимает казалось бы далекий от торговли министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, который не только ездит с разоблачительными визитами по населенным пунктам, но и руководит сносом киосков и ларьков. Десант из крымской столицы уже побывал в Большой Ялте, Алуштинском, Судакском и Феодосийском районах.

Чтобы местные власти не занимались самодеятельностью, правительственные чиновники разработали специальные Рекомендации по размещению временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории полуострова, которые были утверждены на заседании Совмина в конце января. В соответствии с документом все торговые палатки на территории населенного пункта должны быть выполнены в едином архитектурном стиле, цветовом решении, иметь логотип Крыма и символику региона, не превышать установленных размеров в зависимости от вида товаров. К примеру, продукты питания можно продавать в киосках размером 3х3 м, непродовольственные товары — в палатках длиной 2,5 м и шириной 2 м. Для продажи экскурсий, по мнению чиновников, лучше всего подойдет сборно-разборный модуль размером 2х2 м. Единый архитектурный тип объектов временной торговли будут утверждать исполкомы местных советов.

Земельные участки под размещение временных сооружений местные власти должны передать в аренду коммунальным или государственным предприятиям, которые, в свою очередь, предоставят их в аренду субъектам хозяйствования. Помимо платы за пользование наделом, предпринимателю придется заключать договор о паевом участии в содержании прилегающей к палатке, киоску или лотку территории. Наделы будут предоставляться на конкурсной основе. Положение о его проведении пока не разработано, но от руководителей приморских городов и поселков уже потребовали сдать график проведения всех земельных аукционов в Министерство экономического развития и торговли АРК и включить его представителей в конкурсную комиссию.

Обещают правительственные чиновники и контролировать эту сферу, периодически устраивая выездные проверки. "С нарушителями будем поступать очень жестко, безоговорочно вывозить все незаконные торговые палатки в специально отведенные для этого места. Поблажек ни для кого не будет", — заявил заместитель председателя Совмина Георгий Псарев.

Рынок будут укрупнять

Получив указание сверху, местные власти дружно начали разрабатывать схемы дислокации торговых точек. Причем на местах стараются выполнить и перевыполнить все пожелания Совмина — убрать торговые сооружения с набережных и сократить их общее количество. К примеру, в Ялте чиновники решили на 24% уменьшить число палаток и лотков, оставив 191 торговый объект. Кроме того, в предложенной ими схеме нет наиболее привлекательных для бизнесменов мест размещения в центральной части города — в районе улиц Московской, Киевской и овощного рынка, а также на набережной, где сезонную торговлю вообще запретили. В Алуште количество легальных палаток и лотков сократили почти вдвое — с 1 тыс. до 559. "Все торговые точки мы разместили на подходах к центральной набережной, переместив их в "Пассаж" на улице Ленина и в район Центра дельфинотерапии", — рассказал секретарь Алуштинского горсовета Сергей Соловьев.

Аналогичные планы урезания торговли вынашивают в Коктебеле. По словам мэра поселка Алексея Булыги, в общей сложности количество временных объектов для торговли сократится по сравнению с прошлым годом с 490 до 400 единиц. "Есть проект схемы дислокации, она еще не утверждена. На самой набережной ларьков не будет. Всем предпринимателям предложат альтернативу — порядка семи-восьми площадок для ведения бизнеса на прилегающих к набережной территориях", — заверил главный инженер КП "Коктебель" Константин Мешков.

Крымские бизнесмены надеются, что после начала сезона уменьшится и число нелегалов. "Если правительство избавит нас от незаконной торговли, мы будет только благодарны. Во время рейдов, когда с улиц на несколько часов исчезают все незаконные лотки, выручка остальных предпринимателей увеличивается в два-три раза", — говорит Александр Джулай. Если это произойдет, то можно предположить, что главной целью правительства Крыма является укрупнение рынка, представители которого получат возможность нарастить свои доходы за счет сокращения конкуренции, но взамен будут согласны платить как официальные платежи в бюджеты городов и поселков, так и неформальные взносы, причем уже не местным контролерам, а правительственным. В пользу этого предположения говорит участие в конкурсных комитетах представителей Министерства экономического развития и торговли АРК, которые при выделении участков под торговлю станут играть первую скрипку и без труда смогут отдать наиболее хлебные места предпринимателям, которые согласятся с предложенными условиями сотрудничества.

Правда, некоторые скептики полагают, что небольшая часть нелегалов, имеющих высоких покровителей из Киева, все же продолжит свою работу. "Сейчас идет кампания по сносу киосков на набережных. Приглашают журналистов, телевидение, чиновники лично принимают участие в этом процессе. Однако я не сомневаюсь, что к началу курортного сезона на том же месте снова появятся торговые точки. Только давать за это взятки придется другим людям и намного больше", — считает частный предприниматель из Севастополя, пожелавший остаться неназванным.

Ни шагу без контроля

Формально схемы размещения объектов временной торговли будут утверждать местные власти, но предварительно документ полагается завизировать в пяти республиканских ведомствах: Госсанэпидслужбе, Гостехногенбезопасности, Госавтоинспекции, Республиканском комитете по земельным ресурсам, Азово-Черноморской экологической инспекции, а также в республиканском предприятии "Противооползневое управление" (если торговые точки будут устанавливаться на берегоукрепительных сооружениях, к которым относится большинство крымских набережных). Затем схема должна пройти согласование в управлении градостроительства и архитектуры, после чего ее следует направить в Министерство экономического развития и торговли АРК для подготовки проекта соответствующего решения Совмина. И только одобренный правительством документ может быть утвержден решением местных властей, причем сделать это необходимо до начала курортного сезона.

    Реклама на dsnews.ua