• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Владимир Дудка: Осмотрительный аптекарь

Депутата-регионала Владимира Дудку миллионером сделал фармацевтический бизнес. Пока он с головой не окунулся в политику, судьба берегла его от громких
Реклама на dsnews.ua

Депутата-регионала Владимира Дудку миллионером сделал фармацевтический бизнес. Пока он с головой не окунулся в политику, судьба берегла его от громких скандалов. Но теперь ему приходится объяснять, почему близкая к парламентарию компания за последний год увеличила доход, благодаря участию в государственных тендерах, почти в три раза. Это объясняет, почему Дудка с намного большим энтузиазмом говорит о необходимости реформирования отрасли, чем о конкретной ситуации в "родной" компании.

С тех пор как в Украине появились первые мобильные телефоны, Владимир Дудка не менял свой номер. Причина, возможно, в том, что бизнесмен, начинавший строить фармацевтическую компанию в 1990-е, очень осторожен в выборе абонентов. На визитке Владимира Дудки мобильного номера нет, а перед тем, как продиктовать его журналисту, он некоторое время раздумывает.

Путь в большую политику Дудка начал с общественной деятельности, с помощью которой защищал интересы фармацевтической отрасли и основанной им и партнерами компании "Альба Украина". В качестве главы отраслевой ассоциации ему приходилось объяснять Антимонопольному комитету повышение поставщиками цен на лекарства в разгар эпидемии гриппа, обращаться к правительству Тимошенко с просьбой прекратить массовые проверки фармкомпаний и убеждать президента Ющенко остановить ценовой мораторий. Делал это Дудка так же, как вел бизнес, — осмотрительно и дипломатично, не переходя на ультиматумы и не делая резких заявлений.

Но сложности, которые возникали у фармацевтических дистрибьюторов при "оранжевой" власти, все же привели нашего героя в альтернативный политический лагерь. На президентских выборах-2010 он поддержал Сергея Тигипко, оказавшись среди первых лиц партии "Сильная Украина". За три года работы в этой политсиле фармацевтический лоббист был вознагражден местом в списке Партии регионов по квоте Тигипко. В отличие от некоторых регионалов, в новом созыве парламента уже отличившихся голосованием вразрез с мнением фракции, Владимир Дудка не позволяет себе излишнее свободомыслие. Осмотрительность и здесь его не подводит.

  В результате поглощения "Сильной Украины" Партией регионов Сергей Тигипко лишился президентского рейтинга, проведя в парламент лишь троих депутатов. По вашим ощущениям, стоила ли игра свеч?

— Мне решение о слиянии партий было и остается понятным, если отталкиваться от того, что человека-политика в первую очередь интересует результативность его работы. Я не буду рассказывать о том, что говорил и думал Сергей Леонидович, когда предлагал эти вещи. Могу сказать о себе. Я очень некомфортно себя чувствую в роли человека, который постоянно лишь говорит, что все не так, и при этом бездействует. Я могу в этом состоянии побыть, но очень недолго. Если человеку что-то не нравится, и он знает, как это изменить, нужно брать и делать. А оценивать рейтинги и рассуждать о том, "что было бы, если бы…" мне не очень интересно.

  Сколько вам пришлось внести в предвыборный фонд Партии регионов?

Реклама на dsnews.ua

— В предвыборный фонд ничего не пришлось вносить, но поработать, чтобы пригласили в список, пришлось почти три года. Я имею в виду работу в "Сильной Украине". Там я возглавлял экспертную группу по вопросам здравоохранения, принимал участие в выборах в местные советы. Это время и энергия, которые тратились на общественную и политическую деятельность. И, конечно, я хотел, чтобы это оценили. С одной стороны, хотелось получить результат от самой этой работы, с другой — чтобы ее оценили, предложив место среди кандидатов, у которых есть шанс на попадание в Верховную Раду.

  Пока что новый парламент не слишком настроен на работу. Вы осознавали, что в политике нужно быть готовым не только к написанию законов, но и к участию в зрелищных акциях?

— Естественно, в парламенте невозможно без политики, но когда у тебя в привычной жизни график расписан не то что почасово, а поминутно, а в Раде просто сидишь несколько часов подряд, наблюдая за народными депутатами, которые блокируют трибуну или сидят рядом с тобой, это выглядит просто как потеря времени. Сейчас меня больше всего интересует вопрос моей результативности в парламенте. Задача-максимум, с которой я пришел в Раду, — это закон об обязательном медицинском страховании. Если мне удастся довести законопроект до стадии закона, я буду на 200% уверен, что был в Верховной Раде не зря.

Четыре товарища

В фармацевтическом бизнесе Владимир Дудка оказался в 1993 г. Тогда он, студент юрфака, и его однокурсники определялись, чем заняться после окончания вуза. У самого Дудки и некоторых его друзей уже были семьи. Бизнес-идею им подарил случай. У одного из товарищей заболел ребенок. Необходимые лекарства долго искали в аптеках, но так и не нашли. Зато обнаружили продавцов, сбывающих различные препараты "из-под полы" прямо на улице. Тогда друзья поняли, что дефицит лекарств — это хорошая экономическая возможность, которой к тому же не стыдно воспользоваться, ведь таким образом решается острая социальная проблема.

Созданная однокурсниками компания "Альба Украина" стабильно занимает третье место на украинском рынке дистрибуции медикаментов. По итогам 2011 года ее выручка составила 4,7 млрд грн., прибыль — 13 млн грн. Финансовым подспорьем компании несколько раз становился ЕБРР. В 2011 году банк предоставил в виде кредита $13 млн и еще $12 млн влил в акционерный капитал фармацевтического холдинга. Впрочем, все основатели компании неизменно остаются среди ее учредителей. Кроме Владимира Дудки, это три его студенческих товарища — Владимир Джус, Роман Едименко и Владимир Чумель.

Если партнеры нашего героя предпочитают заниматься менеджментом в фармбизнесе, то Владимир Дудка последние годы комфортнее чувствует себя в сфере лоббирования. Выдвигаемая им в парламенте идея обязательного медицинского страхования предсказуемо приведет к повышению оборотов, в чем кровно заинтересованы фармдистрибьюторы.

Не менее важно было для лоббистов фармацевтического рынка добиться урегулирования вопроса о лицензировании импорта лекарств, из-за которого поставки зарубежных медикаментов в Украину оказались под угрозой срыва (подробнее — см. "Война двух Б.", "ВД" №7(378) с. г.). Здесь Владимир Дудка по традиции не поднимал паники: когда в СМИ обсуждали неминуемое подорожание импорта медпрепаратов из-за новых поборов чиновников и даже возможное вытеснение с рынка некоторых дистрибьюторов, он поддерживал инициативы регулятора и очень аккуратно акцентировал внимание на том, что полноценные лицензионные требования нельзя вводить уже в марте. На этой позиции остановились и в Кабмине.

  Насколько больно требования по лицензированию импорта лекарств ударят по деятельности фармдистрибьюторов?

— Первый вариант лицензионных условий, предложенный МОЗ, просто невозможно было выполнить. Поэтому все искали пути выхода из ситуации, чтобы, с одной стороны, выполнить закон, а с другой — сделать так, чтобы поставки лекарств не прекращались. Для нас было очевидно, что надо вводить лицензирование, как того требует закон, но прописывать постепенное вступление в силу самих лицензионных условий. То есть с 1 марта они вступают в силу почти формально. А потом постепенно должны вступать в силу новые требования, которые реально выполнить через какое-то время. Потому что банально нужно время хотя бы на то, чтобы собрать документы, решить вопросы с лабораторными анализами, проверить и выдать лицензию и еще много-много разных вопросов.

  Какова доля импортной продукции в структуре ассортимента "Альба Украина"?

— Точных цифр конкретно по "Альбе" не знаю. Я был менеджером в фармацевтическом бизнесе с 1993 года, но с 2008-го, с весны, начал заниматься общественной деятельностью — стал президентом Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов "ФармУкраина", потом депутатом Киевоблсовета. Соответственно, я уже лет пять потихоньку отходил от менеджмента, и поэтому мне сложно детально говорить о компании. На фармрынке в целом около 30% лекарств в упаковках импортные, 70% украинские. Но соотношение может сильно отличаться в зависимости от заболевания. В структуре лекарств от СПИДа, например, до 80% импортных. Потому это критический уровень. Невозможно допустить, чтобы остановилась поставка импортных лекарств.

  Какие бизнес-интересы стояли за продвижением идеи лицензирования импорта?

— Я не знаю, да и не думаю, что за этим кто-то стоял. Насколько мне известно, это инициатива регулятора, в которой есть смысл, если ее правильно адаптировать и выполнить. Аналогичные положения существуют и в европейском законодательстве. Смысл этих требований состоит еще и в том, что в Украине должно быть юридическое лицо, которое будет отвечать за качество импортируемых лекарств. Сейчас есть только завод-изготовитель за границей и лаборатория, которая контролирует качество лекарств. Ситуация не бесконтрольная, но замысел явно лучше. Я не думаю, что есть какая-то интрига в том, чей бизнес стоял за этим нововведением.

  Ваши интересы как бизнесмена ограничиваются фармрынком и связанными отраслями?

— В то время, когда я занимался бизнесом, сферу моих интересов составляла фармацевтика и сопряженные направления, обеспечивающие синергетический эффект. Это и дистрибуция, и розничная сеть. У меня есть несколько квартир, которые сдаются в аренду и приносят определенный доход — все можно увидеть в декларации. Я особо не задумывался о том, куда еще можно инвестировать, потому что все ресурсы, и временные и прочие, занимал фармбизнес.

  Как вы организовали контроль над компанией, перейдя в политику?

— Может это воспринимается как аномалия, но мы с друзьями два десятка лет работали вместе, доверяя друг другу. Поэтому с тех пор, как пять лет назад я начал отходить от управления компанией, у меня не было потребности выстраивать контроль над бизнесом. Большая компания никогда не зависит от одного, двух, трех менеджеров. Это команда людей-специалистов, которые ее развивают. Сейчас компания моего участия как менеджера не требует, а я не ощущаю необходимости в контроле. Если говорить еще и о формальной стороне дела, то акции находятся в управлении специализированной компании до того времени, когда я перестану быть депутатом Верховной Рады. Тогда и буду, возможно, принимать какие-то решения относительно этих акций или своей дальнейшей работы в бизнесе, хотя в этом, честно говоря, сомневаюсь.

Случайные совпадения

Последние годы "Альба Украина" делает необычайные успехи в секторе государственных закупок. Проанализировав результаты медицинских тендеров, данные о которых опубликованы в "Вестнике госзакупок", журналисты портала "Наши гроши" подсчитали, что компания Владимира Дудки в 2011 году освоила 184 млн грн. бюджетных средств. Рывок по сравнению с 2010 г. — почти в три раза. Тогда фармдистрибьютор претендовал лишь на 63 млн грн. Можно считать стечением обстоятельств тот факт, что как раз в 2010 году один из основателей "Альбы" решил заняться политикой.

При этом компания не может похвастать абсолютной безупречностью в вопросах ценообразования. В прошлом году "Альба Украина" выиграла тендер Минздрава на поставку лекарств от ВИЧ/СПИД. Когда же общественные активисты решили сравнить цены, установленные компанией для министерства, и закупочную стоимость тех же лекарств общественными организациями, оказалось, что цифры отличаются в несколько раз. Например, препарат "Эфавиренз" организация "Всеукраинская сеть ЛЖВ" приобрела по цене 1,3 грн. за упаковку, а Минздрав закупил по 3,97 грн. В результате, только на этом препарате перерасход в пользу "Альба Украина" составил около 19 млн грн.

Возникали претензии к прейскурантам дистрибьютора и у АМКУ. Антимонопольный комитет обвинял поставщика в ценовом сговоре с днепропетровской компанией "БаДМ" в ходе тендера, объявленного одной из больниц Сумской области. "БаДМ" (наравне с еще тремя компаниями) входит в ту же отраслевую ассоциацию, что и "Альба Украина". В АМКУ доказали, что, будучи единственными конкурентами на тендере, обе компании завысили цены на поставку лекарств в больницу. В конкурсе победила "Альба", впоследствии поставлявшая дорогие препараты медучреждению до начала проверки АМКУ.

  В последнее время компания "Альба Украина" стала активно выигрывать тендеры. Например, в 2011-м сравнительно с 2010-м объем участия в тендерах возрос в три раза. Связано ли это с вашим приходом в политику?

— Это просто совпадение. Поскольку я видел опубликованную по этой теме информацию, то специально уточнял: доля поставок "Альбой" по тендерам Минздрава в 2011 году составляла всего около 2-3% от всего оборота компании. Конечно, если сравнивать с тем, с чего все начиналось, это рост в разы, но если говорить о значимости государственных тендеров для бизнеса "Альбы", то это совсем небольшая доля. Но даже не это главное. "Альба" — это компания с 20-летним стажем, соответственно, говорить о том, что она получила какой-то импульс благодаря тому, что я начал заниматься политикой, нет оснований. Вот если бы она появилась позавчера, а вчера я начал заниматься политикой, можно было бы делать какие-то предположения на этот счет. Но таких оснований нет.

  Насколько выросла доля тендеров в структуре выручки "Альбы" по итогам 2012 года?

— У меня нет точных цифр, но думаю, что показатель приблизительно такой же, как в 2011-м, может даже меньше. Потому что в 2012 году компания в целом росла очень успешно и, возможно, доля поставок в Минздрав уменьшилась.

  Судя по озвученным вами показателям, участие в тендерах для "Альбы" не является стратегической задачей. Почему бы от него вообще не отказаться, чтобы не возникало лишних подозрений?

— С одной стороны, это участие не принципиально, но с другой, это обязательное дело для нормальной дистрибьюторской компании — принимать участие в тендерах. Как и любому бизнесу, фармацевтическому неправильно отказываться от возможностей. Представьте, как бы это звучало, если бы я обратился к менеджменту "Альбы": "А давайте вы откажетесь от поставок лекарств Минздраву, потому что меня журналисты часто спрашивают об этом"!

  Некоторые депутаты намеренно придерживаются принципа неучастия их компаний в госзакупках, чтобы даже намека не возникало на конфликт интересов...

— На фармацевтическом рынке среди дистрибьюторов представлены три большие компании, которые осуществляют инвестиции в собственную инфраструктуру: транспорт, склады, должное хранение лекарств объемом в десятки миллионов гривен. При этом две из них совсем не принимают участия в тендерах Минздрава, одна — в совсем небольшом объеме.

А большинство тендеров выигрывают другие компании со сравнительно небольшим объемом продаж. Вообще-то, если одна компания-дистрибьютор покупает у производителя лекарств на миллион гривен, а вторая на тысячу, какая из этих двух компаний будет иметь лучшие условия по закупке? Ну, наверное же, та, которая закупает больше. А выигрывает почему-то та компания, у которой закупки меньше! Это системная проблема тендеров как таковых. Потому это само по себе нормальное развитие ситуации, когда большие системные дистрибьюторские компании, у которых давние надежные отношения с изготовителями лекарств, получают возможность выигрывать в тендерах на поставку лекарств у государства, потому что так будет, в конце концов, дешевле для пациента. Надежнее и дешевле. Это нормально, просто такой практики у нас пока нет. Возможно "Альба" — это первая ласточка.

  Но при этом именно "Альба" фигурировала в материалах о закупке Минздравом лекарств против СПИДа по цене в несколько раз превышающей рыночную…

— На такие детальные вопросы я не могу ответить. Конечно, лучше вопрос о том, как развивалась эта ситуация, направлять в "Альбу". Отмечу лишь — чтобы сравнивать цены корректно, следует учитывать много факторов, которые на них влияют: объемы закупаемой партии, условия по отсрочке платежа, сроки годности и другие.

"Креатлон" и другие хобби

Владимир Дудка легко находит новые увлечения. Стоило ему с коллективом своей общественной организации "Украинский фонд "Здоровье" покататься на лыжах под Киевом, как в его семье тут же появилось несколько пар беговых лыж. К слову, сама прогулка с друзьями, партнерами и сотрудниками выглядела необычно: "Мы назвали это "креатлоном": шли на беговых лыжах по лесу и преодолевали огневые рубежи — стреляли по бутылкам из пейнтбольных маркеров". Такие вылазки наш герой и его соратники устраивают несколько раз за зиму. До этого большим коллективом катались на байдарках. Сплавы по рекам — одно из любимых занятий Владимира Дудки. Но самое давнее хобби нашего героя — фотография.

  Было желание выставить собственные фотографии на всеобщее обсуждение?

— Было, но руки не дошли. Я посылал фотографии на конкурс, одну из фотографий даже в каком-то украинском специализированном журнале опубликовали. Но на это занятие нужно время. В общем, это еще в перспективе. Кстати, я даже как-то продал пять своих фотографий и очень гордился тем, что могу называть себя профессиональным фотографом — раз их кто-то купил.

  Кому продали?

— Моя хорошая знакомая — дизайнер, увидела мои фотографии и сказала, что предложила бы своему клиенту повесить их у себя в квартире. Я ответил: "Без проблем, бери". А она сказала, что только купит их, поскольку с клиентом у них бизнес-отношения. Вот я их и продал.

  Это была рыночная цена или символическая?

— Я не знаю, какая на самом деле рыночная цена, но это была символическая плата, скажем, по 10-20 гривен. Точную сумму уже и не помню.

  Речь идет о пейзажах?

— Что-то похожее на романтический пейзаж. Фотографии, на которые можно долго смотреть. Вечер, два фонаря, деревья, ступеньки теряются в темноте. Мы сделали эти фото в разных цветовых исполнениях. Очень интересно получилось.

  Как появилось это увлечение?

— В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, у нас в школе были каникулы, и моя мама озадачилась тем, как сделать так, чтобы я сидел дома, а не бегал по улице и дышал пылью. Нашла способ — купила мне фотоаппарат. Я что-то фотографировал, а потом долго вечерами, и даже по ночам, разводил химию в лоточках, завешивал одеялом окно, чтобы не попадал свет, и печатал фотографии. Так мама удержала меня дома, а я начал заниматься фотографией. А поскольку моя мама врач, соседи говорили: "Она знает, что от радиации делать", — и тоже завешивали окна.

Перспективы

В ближайшие несколько лет народный депутат окунется с головой в работу отраслевых лоббистов. Более детальное знакомство с системой сбора голосов в поддержку законопроектов и продвижения их в коридорах власти может серьезно скорректировать отношение Владимира Дудки к законодательному процессу. Важным испытанием станет тот факт, что параллельно с нашим героем, задача-максимум для которого — принятие закона об обязательном медицинском страховании, аналогичные законопроекты разрабатывают и другие народные избранники. В частности, его коллега по фракции Антон Яценко. Скорее всего, в различных вариантах будут отстаиваться противоречивые нюансы системы сбора и распределения средств. Предыдущие попытки поиска компромисса в этом вопросе неизменно оканчивались забвением всех предложенных версий законопроекта. Так что не исключено, что спустя пять лет возвращение в бизнес покажется Владимиру Дудке желанным событием.

    Реклама на dsnews.ua