Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

А часовню тоже Вона?

Пятница, 2 Ноября 2012, 09:19
Замгенпрокурора Ренат Кузьмин сделал себе имя на деле об убийстве Евгения Щербаня, а, говорят, хотел стать главой ГПУ, если бы президентом стала Юлия

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин сделал себе имя на деле об убийстве Евгения Щербаня, а, говорят, хотел стать главой ГПУ, если бы президентом стала Юлия Тимошенко.

Не успели высохнуть чернила под судебным вердиктом, который препровождал экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в тюрьму на семь лет, как первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин решил, что не к лицу столь влиятельному политику "мотать срок" за какое-то нелепое превышение полномочий при подписании соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году.

Юлия Владимировна обвинялась в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Но такие претензии были уж совсем смешными.

Поэтому Кузьмин "включил" более мощное средство, которое должно повергнуть Тимошенко уж совсем в никуда. Причины для этого были, ведь летом прошлого года БЮТ-"Батькивщина" сама заявила: "Перед первым заместителем Генпрокурора со ссылкой на главу государства поставлено поражающе цинизмом задание обвинить Юлию Тимошенко якобы в причастности к заказным убийствам и террористической деятельности, в частности к убийству Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня".

Чуть позже народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык (напомним, этот член "каневской четверки", баллотировавшийся в президенты в 1999 году, получил заветный мандат нардепа благодаря именно Юлии Тимошенко) вспомнил о своем юридическом прошлом, и в контексте до сих пор окончательно не раскрытых дел об убийствах Щербаня и главы Национального банка Вадима Гетьмана заявил: "Нужно провести проверку. Получить в рамках правовой помощи материалы из США и, безусловно, дать конечную оценку, есть ли там признаки преступления, насколько есть доказательства для того, чтобы материалы направить в суд и принять окончательное решение".

Вспышка активности ГПУ, а именно первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, произошла год назад в телеэфире, когда он заявил, что ГПУ владеет документами, полученными от американской прокуратуры, в которых утверждалось, что Щербаня в донецком аэропорту и Гетьмана в подъезде собственного дома застрелили "по просьбе" одиозного Павла Лазаренко, а деньги киллерам платила та самая Юлия Тимошенко.

"Мы имеем документы американской прокуратуры, подтверждающие эту версию. И эти сведения должны быть проверены", — уточнил тогда замгенпрокурора.

"Лазаренко получил деньги от компаний, которыми владела и которые контролировала украинская деловая женщина Юлия Тимошенко, включая "Единые энергетические системы Украины"... В обмен на которые Лазаренко использовал свою служебную власть в пользу компаний Тимошенко и, Лазаренко не раскрыл народу и правительству Украины, что получал значительные средства от этих компаний", — процитировал американский акт Кузьмин.

Тогда же замгенпрокурора нелестно комментировал заявление американского экс-прокурора Марты Берш о том, что она не помнит фактов, свидетельствующих о причастности Тимошенко к этому убийству, отметив: "Она (Берш — прим. "ВД") же не отрицает, что это было. А то, что она не помнит, вовсе не означает, что факта не было".

Отечественный служитель Фемиды особо громко заявил о себе, когда сказал о своей заокеанской коллеге следующее: "В конце концов, люди иногда страдают потерей памяти. У нас есть протокол допроса свидетеля в Америке, с участием прокурора Марты Борщ (именно так Кузьмин произнес фамилию женщины, которая ему запомнилась склерозом — прим. "ВД"), в котором свидетель прямо заявил, о том, что убийство Щербаня было проплачено со счетов Лазаренко и Тимошенко".

Тогда же несколько подпортил реноме Ренату Кузьмину соратник Юлии Тимошенко Сергей Соболев. По его сведениям, Кузьмин хотел быть генпрокурором при президенте Тимошенко."Именно поэтому он неделями не вылезал из кабинета Тимошенко", — добавил Соболев.

Впрочем, если "дело Тимошенко" закончится, то Кузьмину можно будет припомнить его слова, сказанные в телеэфире. Заместитель Генпрокурора прочувстовал проблемы экс-президента "до крови", но отвечая на вопрос, сдал ли Ющенко кровь на повторный анализ, он сказал: "Не сдал".  

15 сентября 2011 г.

Ренат Кузьмин, первый заместитель Генерального прокурора Украины:

"Единственный человек, по вине которого экс-премьер находится за решеткой, — это ее защитник, который так выстроил юридическую защиту в суде, что не оставил своему клиенту ни одного шанса выиграть процесс"

3 октября 2011 г.

Александр Тимошенко, муж экс-премьера Юлии Тимошенко:

"Вчера она была якобы причастна к убийству Щербаня, сегодня еще к 4 убийствам, завтра к убийству Кеннеди, послезавтра к распятию Иисуса Христа. После грязной работы Кузьмина и Хорошковского могут появиться еще и другие обвинения в организациях покушения и убийствах на территории Украины и за ее пределами. Маразм уже зашкаливает"

загрузка...