Государство

А сами куда смотрели? Луценко и Ко возмущены незаконностью "Беркута", который подчинялся им долгие годы

Бывшие милицейские начальники критикуют то, что раньше могли исправить

Бывшие руководители милиции теперь взахлёб критикуют подразделение МВД "Беркут", которое спокойно существовало под их началом.

"В тот же днепропетровский "Беркут" психиатры всегда набирали людей с минимальным IQ. Потом этих людей привлекали для подавления массовых беспорядков в тюрьмах, бросали на футбольных фанатов и так далее", - отметил министр внутренних дел в 2005-2010 гг. Юрий Луценко в комментарии журналу "Власть денег".

А соратник Луценко, генерал-лейтенант Геннадий Москаль, который тоже руководил милицией, объяснил, почему "Беркут" находится вне закона.

"По "Беркуту" выдан лишь приказ МВД. Он не соответствовал Конституции и законам Украины, поэтому Минюст в лице г-на Лавриновича разгромил его в пух и прах и вернул МВД Украины", - с запозданием в восемь лет возмущается Москаль - заместитель министра внутренних дел в 2005 году.

В свою очередь глава столичной милиции в 2005-2010 гг. Виталий Ярема вообще не ответил на прямой вопрос журналиста, почему у него в то время не возникало вопросов относительно законности "Беркута". Вместо этого он лишь констатировал, что данное подразделение "не является ни спецмилицией, ни подразделением особого назначения, как они себя называют, потому что существование такого подразделения вообще законом не предусмотрено".

Подробнее о сегодняшней деятельности "Беркута", его статусе и перспективах читайте в аналитической статье "Птицы в погонах".