Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

А теперь убирайте войска. Россия выдвинула новое условие для проведения нормандского саммита

Среда, 2 Октября 2019, 13:37
Россия объявила, что дата проведения саммита "нормандской четверки" будет согласована после отвода войск на линии соприкосновения на Донбассе
Владислав Сурков. Фото: Getty Images

Владислав Сурков. Фото: Getty Images

Такое заявление сделал помощник президента РФ Владислав Сурков, информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Сурков заявил, что речь идет о разведении сил на двух участках: Петровском и Золотом. По его мнению, это может занять около двух недель.

Сурков также не исключил, что перед саммитом будет организована встреча министров иностранных дел.

Напомним, ранее в "Слуге народа" заявляли, что требованием России для проведения саммита в нормандском формате было подписание Украиной "формулы Штайнмайера".

ШТАЙНМАЙЕР ШРЕДИНГЕРА. ЧТО УДЕРЖИВАЕТ ЗЕЛЕНСКОГО ОТ КАПИТУЛЯЦИИ ПУТИНУ

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В крупных городах Украины вечером 1 октября и в ночь на 2 октября прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство