Государство

А вонь и ныне там: сахарный завод в Узине продолжает сбрасывать отходы в водоемы

В городе Узин выявлены работающие заводы по изготовлению биотоплива и переработки сахарной свеклы, которые отходы от производства предприятия сбрасыва

5 июня в эфире телеканала "1+1" был показан сюжет о вони отстойников Узинского сахарного комбината, от которого страдают жители города Узин Белоцерковского района Киевской области.

Тогда Игорь Шпилевой, директор комбината, пообещал, что к 1 сентября 2013 запустят новые очистные системы, которые должны дополнительно очищать отходы перед выбросом. Стоимость систем - около 10 миллионов гривен.

Как известно, в отстойники (жомовые ямы) после очистки сливаются отходы производства, которые должны естественно очищаться, но из-за нарушения норм выбросов это просто невозможно.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Киевской области распространила информацию о том, что руководство двух предприятий Киевщины будут нести уголовную ответственность за сбросы в открытые водоемы.  Оказалось, что в городе Узин "выявлены работающие заводы по изготовлению биотоплива и переработки сахарной свеклы. Отходы от производства предприятия сбрасывают в открытые водоемы, чем нарушают правила охраны водных объектов, являются опасными и вредными для жизни и здоровья людей и окружающей среды".

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 242 УК Украины, т.е. нарушение правил охраны вод.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.