Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Абрамавичуса назначили главой наблюдательного совета "Укроборонпрома"

Четверг, 11 Июля 2019, 15:11
Экс-министр экономразвития Айварас Абромавичус возглавил наблюдательный совет "Укроборонпрома", он будет работать с тендерным комитетом по проведению международного аудита

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу госконцерна "Укроборонпрома".

Обновленный состав набсовета будет заниматься проведением международного аудита своей финансовой деятельности и осуществлением реформ.

"Мы ожидаем, что уже в сентябре будет выбран победитель торгов, который начнет аудит "Укроборонпрома". По нашим оценкам, он продлится 6-9 месяцев... В то же время мы не можем провести аудит, который охватит больший период. Во-первых, если взять для анализа период с 2014 года, не говоря уже о периоде с 2011 года, то результатов этого аудита придется ждать годами. Во-вторых, выделенных правительством 32,5 млн грн на это просто не хватает", - прокомментировал свое назначение Абрамавичус.

Кроме того, он уточнил, что аудитора изберут посредством Prozorro: там будет создана новая позиция по закупке услуг, а определение победителя тендера состоится по процедуре "открытых торгов". Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита сам Абромавичус.

Отметим, в Укроборонпроме жалуются, что украинское законодательств сохранило в себе многочисленные атавизмы и рудименты времен СССР, поэтому реформы буксуют.

Генеральный директор концерна Павел Букин отметил: "Мы говорим о необходимости разблокирования возможности корпоратизации некоторых государственных предприятий. Нуждается в пересмотре порядок формирования цены на оборонную продукцию со стороны Министерства обороны, который сегодня не соответствует условиям современной экономики и является "наследием" СССР. Мы выступаем за изменение системы стандартизации, где до сих пор используются устаревшие ГОСТы 40-летней давности. Однако, к сожалению, эти инициативы "потерялись" в коридорах Верховной Рады и других государственных учреждений".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...