Государство

Абромавичус видит Яресько в кресле Яценюка

По его словам, Украине необходимо полностью технократическое правительство

Фото: УНИАН

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выступает за назначение премьер-министром министра финансов Натальи Яресько, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости по информации из интервью министра Associated Press.

"При только технократическом правительстве, скорее всего, нужно назначить премьер-министра технократа, поэтому здесь я предложил кандидатуру Наталии Яресько", - сказал министр.

По его словам, Украине необходимо полностью технократическое правительство, которое совместно с Верховной Радой (при условии гарантий сотрудничества премьера, президента и коалиции) способно достичь успехов в реформах, повышении уровня жизни.

Абромавичус отметил, что условием работы Яресько на посту премьер-министра должна стать полная свобода действий в подборе кадров, без учета каких-либо политических и финансовых интересов.

Министр считает, что на должности от заместителя министра и выше необходимо назначать только тех, кто не был в правительстве до событий Евромайдана.

Абромавичус добавил, что министры, которые 4 февраля отозвали свои заявления об отставке, верят в то, что озвученные в ходе заседания Кабинета Министров принципы, в частности, о прекращении влияния политики и бизнеса на работу правительства, будут реализованы.

По словам министра, он сам не готов поверить, что все это будет выполнено и именно поэтому не заберет свое заявление об отставке.

"В правительстве не созданы на данном этапе условия для эффективной работы технократов", - сказал он.

Абромавичус отметил, что система работы правительства устарела и является слишком сложной.

В частности, в структуре Секретариата Кабмина присутствуют элементы, саботирующие инициативы отдельных министерств.

Абромавичус подчеркнул, что выступил с идеей реформирования самого Кабинета Министров, для чего предлагал привлечь иностранных консультантов (например, канадцев).

По его словам, регламент Кабмина необходимо усовершенствовать для ускорения принятия решений.

Как ранее сообщала "ДС", министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выдвинул свои требования для возвращения в правительство.