Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Административная ответственность за буллинг - шаг вперед к построению толерантного общества

Понедельник, 18 Февраля 2019, 16:14
18 декабря 2018 Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)" (№ 8584)

16 января его подписал Президент, а уже 13 февраля появилась информация о первом судебном приговоре по делу о буллинге.

Новый закон прокомментировал председатель Отделения Ассоциации юристов Украины в Харьковской области Роман Чумак.

Изменения в законодательстве начали действовать, и хотя наказание за насилие - не всегда лучший способ для искоренения этого социального явления, но определение проблемы на уровне законодательства - признание проблемы.
 
Следует сказать честно, что насилие сопровождает ребенка начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями. Насилие стало обычным проявлением нашей жизни.
 
Традиционно каждые родительские собрания ранее начинались с обсуждения проблемных подростков и их поведения в школе и классе. Бесконтрольная поведение сложных детей была поводом многочисленных жалоб руководству школы, отделов образования. В ответ лишь разводили руками и не могли наказать таких детей и их родителей.
 
Фактически, борьба с буллерами ограничивалась воспитательными мерами и, как правило, была безрезультатной.
 
Административная ответственность за буллинг - это шаг вперед к построению толерантного общества. Субъект ответственности это не только буллер, но и родители и учителя, которые могут замалчивать факты насилия в учебном заведении.
 
Мой личный прогноз - количество лиц, которые будут привлечены к ответственности будет расти постепенно и будет формироваться судебная практика рассмотрения этой категории дел.
 
В то же время, при рассмотрении этой категории дел возникают вопросы по определению признаков вред психическому здоровью потерпевшего. В случае определения физического вреда здоровью потерпевшего более-менее все понятно, потому что достаточно зафиксировать повреждения, причиненные пострадавшему. Очень кстати приходится заключение психолога или иного специалиста, задача которого - установить психическое состояние жертвы.
 
Интересным с точки зрения квалификации является совершение буллинга с применением средств электронной коммуникации. Главная проблема - это фиксирование содержания электронных средств и предоставления такой информации доказательственного значения.

Одно дело, когда лицо признает свою вину и признает авторство электронной публикации, но в случае отсутствия этого установить эти обстоятельства очень проблематично.
 
Информационное общество и современные технологии могут стать причиной незаконных обвинений лица в авторстве публикации через создание фейковых аккаунтов.
 
В целом, введение института ответственности за буллинг станет первым шагом для построения нового толерантного общества, ведь определение проблемы и ее признание - это первый шаг.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...