Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокат объяснил, почему правоохранители обязаны впустить Саакашвили в Украину

Четверг, 21 Марта 2019, 16:46
Адвокат экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили говорит, что украинские правоохранители не имеют права не пустить политика в страну, потому что он является подозреваемым в уголовном деле

Об этом защитник Руслан Чернолуцкий написал в Facebook, передает "ДС".

"Правоохранители немедленно обязаны допустить подозреваемого Саакашвили в Украину, для добровольного участия в расследовании его дела", - заявил адвокат.

В частности, он говорит, что 1 марта Генеральная прокуратура возобновила уголовное производство относительно Саакашвили, и поэтому он имеет право присутствовать при проведении следственных действий.

По словам Чернолуцкого, орган следствия, Служба безопасности, и процессуального руководства, Генпрокуратура, обязаны обеспечить присутствие подозреваемого политика.

"Государство, которое осуществляет обвинения относительно такого подозреваемого лица, не может осуществлять запрет въезда на территорию такому подозреваемому лицу для добровольного участия в дальнейших следственных действиях", - говорится в посте адвоката.

Он настаивает, что запрет Пограничной службы на въезд не может препятствовать добровольному участию подозреваемого в следственных действиях.

Чернолуцкий также добавил, что в случае прибытия Саакашвили в Украину правоохранители должны решить вопрос меры пресечения, поскольку срок действия предыдущей завершился еще в феврале 2018 года, а новая не избиралась.

 

Как сообщала "ДС", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 12 марта заявил, что собирается вернуться в Украину 1 апреля, после президентских выборов в стране.

В 2017 году Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности.

Генпрокурор Юрий Луценко презентовал на пресс-конференции видео с телефонными записями разговоров Саакашвили и его приближенного с Курченко и его окружением.

Все о задержании Михеила Саакашвили и его связи с Сергеем Курченко читайте здесь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство