Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокат Саакашвили пояснил, почему грузинского "гастролера" нельзя депортировать

Вторник, 31 Октября 2017, 13:33
Адвокат экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Маркиян Галабала сказал, что иск об обжаловании лишения политика украинского гражданства был подан 29 октября

Об этом адвокат сообщил в комментарии "Апострофу", передает "ДС".

"По почте был отправлен иск в Высший административный суд Украины об обжаловании указа президента о прекращении гражданства Саакашвили", - говорит защитник.

Он подчеркнул, что депортация Саакашвили из Украины не может быть проведена по трем причинам.

Во-первых, после обнародования указа Петра Порошенко о прекращении гражданства экс-президент Грузии имеет статус лица без гражданства, которое постоянно проживает в Украине, отметил юрист.

"Согласно закону Украины о статусе иностранцев и лиц без гражданства, выдача таких лиц не допускается. Это такой специфический статус, поскольку лицо без гражданства может иметь два разных статуса - лицо без гражданства и лицо без гражданства, проживающее в Украине. Кроме того, в 2015 году Генпрокуратура уже раз отказала в удовлетворении запроса грузинской стороны о выдаче Саакашвили в связи с тем, что такой запрос на экстрадицию был политическим преследованием, и ничего с тех пор не изменилось", - сказал он.

"В-третьих, Саакашвили пытается получить статус лица, нуждающегося в дополнительной защите в соответствии с законом Украины, а выдача таких лиц не допускается", - добавил Галабала.

Как сообщала "ДС", в Грузии напомнили, что все еще ждут экстрадиции Саакашвили.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство