Государство

Адвокат: Савченко повезло, а других не отпустят

История с освобождением Надежды Савченко уникальна и для остальных украинских политзаключенных в России ее не удастся повторить

Такое мнение высказал адвокат Надежды Савченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха Илья Новиков в интервью "ДС".

"История Савченко уникальна. Потому что она очень быстро получила статус делегата ПАСЕ. В одной точке сошлись такие силы влияния, которым Путин не мог отказать. Слабое давление на Путина - это хуже, чем никакого. Сильного давления, которое бы его согнуло и заставило отдать всех, мы сейчас собрать не сможем", - отметил Новиков.

По его словам, создать такой же "красивый рождественский сюжет, как по Савченко, где она и невиновна, и голодает, и мир за нее просит - для всех остальных украинских политзаключенных невозможно".

"Нам тогда повезло. А с остальными - это дела, к которым меньше внимание, меньше эмоциональная вовлеченность. Кто знает Карпюка? Какой-то немолодой мужчина. У него жена и сын. Ну жалко. Собрать такой же кейс мы уже не сможем. Все, что мы можем делать - это обеспечивать, чтобы они оставались на слуху. Чтобы при открывании какой-то форточки для обмена, они мимо этой форточки не пролетели", - считает адвокат.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.