Государство

Адвокат Януковича уверен, что беглого экс-президента наконец допросят в сентябре

Существует вероятность, что эти обещания так и останутся обещаниями

Скриншот youtube.com/BBC

Экс-президент Украины Виктор Янукович, сбежавший в Россию, уже в сентябре-октябре может дать показания на процессе над "Беркутом", который проходит в Святошинском суде Киева. Как передает "ДС", об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк в интервью "Радио Свобода" .

"Он (Янукович - "ДС") не только готов - он требовал, чтобы он был заслушан по этому делу, поскольку это дело касается его лично. Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура в суд, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным. Но это вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович", - сказал Сердюк.

"Поэтому после того, как в суд поступили ходатайства его защиты "Беркута", то суд это ходатайство удовлетворил и направил соответствующий запрос через Министерство юстиции Украины в Министерство юстиции России. Минюст России этот запрос выполняет, и поэтому мы считаем, что в сентябре-октябре месяце у нас такой допрос состоится", - добавил адвокат.

Как сообщала "ДС", бывший президент Виктор Янукович, сбежавший в Россию, потребовал от Генеральной прокуратуры Украины провести очную ставку с нынешним главой государства Петром Порошенко, бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и нынешним мэром Киева Виталием Кличко.

Генпрокурор Юрий Луценко поддержал эту идею и пообещал лично ее организовать на территории Украины, в Киеве.