Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полицейских, задерживавших активистов на акциях 9 февраля, будет сложно идентифицировать, - адвокат

Понедельник, 11 Февраля 2019, 21:37
Во время задержания активистов С14 под Подольским судом Киева полицейские скрывали свои жетоны и номерные знаки на шлемах

Об этом заявил адвокат задержанных Виктор Мороз, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

"Ночью, когда мы освободили ребят из райотдела полиции и поехали давать показания в качестве потерпевших в Госбюро расследований, вместе с другими пострадавшими и адвокатами, главный вопрос был - кого они могут узнать, каким образом их (правоохранителей - "ДС") идентифицировать", - рассказал он в интервью.

Мороз утверждает, что работники полиции, в частности спецподразделение ТОР, всячески избегали идентификации.

"При них не было жетонов, они никоим образом не называли своих фамилий, а также номера на шлемах они скрывали за воротничками. Поэтому будет реально сложно их идентифицировать, но работаем над этим вместе с ГБР", - сказал адвокат.

Также Мороз отметил, что лицам, которых задержали 9 февраля, до сих пор не вручили подозрения, хотя полиция и обещала это сделать 10 февраля.

Он отметил, что освобождение из райотдела было "достаточно интересным".

"Освобождали их после того, как было инициировано производство в ГБР (относительно возможного превышения власти - "ДС"). До этого я общался с начальником следствия Подольского управления полиции, чтобы ребят отпустили до избрания меры пресечения. Он мне объяснил, что у него достаточно доказательств, чтобы отправить их в изолятор временного содержания", - утверждает адвокат.

Однако, как рассказал Мороз, уже через полчаса всех освободили с одинаковыми постановлениями, в которых говорится, что отсутствует доказательная база для официального вручения подозрений.

Напомним, 9 фераля во время проведения акции "Кто заказал Катю Гандзюк" на Контрактовой площади, вблизи съезда партии Юлии Тимошенко, правоохранители задержали активистов.

10 февраля стало известно, что начальник Главного управления Нацполиции города Киева Андрей Крищенко лично отдал приказ полицейским во время "штурма райуправления полиции".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство