Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокаты Лавриновича пожалуются из-за его ареста в Европейский суд

Понедельник, 25 Сентября 2017, 22:03
Сторона защиты бывшего министра юстиции Александра Лавриновича намерена подать иск в Европейский суд по правам человека

Об этом сообщил адвокат экс-министра Евгений Солодко, передает "ДС" ос ссылкой на "Укринформ".

"Независимо от решения Апелляционного суда права Александра Лавриновича нарушены. Поэтому жалоба в Европейский суд будет подана в любом случае", - отметил адвокат, уточнив, что представление состоится уже вскоре.

При этом Солодко также подчеркнул, что на сайте Венецианской комиссии до сегодняшнего дня висит заключение по решению Конституционного суда от 30 сентября 2010 года. В этом заключении Комиссия признает, что основным следствием указанного решения КС стало возобновление ранее существующих правовых норм Конституции 1996 года.

"Такая резолюция содержится в пункте 10 заключения Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии - ред.) "О конституционной ситуации в Украине", принятого на 85-ом пленарном заседании Комиссии в декабре 2010 года", - уточнил Солодко.

Адвокат подчеркнул, что Венецианская комиссия также указывала, что решение КС от 30 сентября 2010 года внесло коллизии в вопрос относительно правомочия решений органов власти, принятых по Конституции 2004 года, а также о выборах, проведенных по этой Конституции.

"И такие коллизии были устранены 1 февраля 2011 года путем принятия переходных положений к Конституции Украины относительно новой даты выборов парламента и президента страны", - напомнил адвокат.

Отметим, заседание Апелляционного суда состоится 27 сентября.

Напомним, 13 сентября Александру Лавриновичу вручили копию ходатайства прокуратуры о его аресте, а 15 сентября Печерский районный суд арестовал Лавриновича на 60 дней без права внесения залога. 

Экс-министр не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Лавринович подозревается в "действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Экс-министр не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях. Он также не намерен свидетельствовать против представителей окружения экс-президента Виктора Януковича в обмен на освобождение из-под ареста и непривлечение к ответственности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство