Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокаты Януковича проигнорировали суд о госизмене и уехали в Москву

Пятница, 19 Октября 2018, 10:23
Адвокаты беглого президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский и Александр Байдык сообщили суду, что подзащитный вызвал их в Москву "для согласования правовой позиции"

Сегодня в 9.00 должно было состояться очередное заседание суда по делу о госизмене в Оболонском суде Киева. Председательствующий судья Владислав Девятко сообщил, что защитники экс-президента прислали в суд письма, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

"Они написали, что их вызвал клиент для согласования правовой позиции в Москву", - отметил он.

Прокурор Руслан Кравченко в ответ заявил, что суд должен обратиться в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

"Это неуважение к суду, ведь эти даты были заранее согласованы", - подчеркнул прокурор.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Экс-президент не принимает участия в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России. Обвинение попросило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.

В Оболонском райсуде Киева ожидают, что экс-президент Янукович выступит с последним словом по делу о госизмене 23 октября.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что адвокатское объединение Aver Lex больше не будет заниматься делом о госизмене беглого экспрезидента Виктора Януковича.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство