Государство

Адвокаты Януковича уверяют: экстрадиция невозможна

По словам защитников, Интерпол прекратил розыск

Адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Януковича уверяют, что экстрадировать его в Украину невозможно, поскольку Интерпол прекратил его международный розыск. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк на пресс-конференции в среду, 18 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Относительно официальной процедуры экстрадиции... Нет, на сегодняшний день официально нет процессуальной возможности, скажем, экстрадировать Януковича в Украину, поскольку Интерпол отказал и прекратил его розыск", - заявил Сердюк.

По словам адвоката, Интерпол прекратил розыск в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о политическом преследовании Януковича в Украине. "Что идет вразрез с положениями данной организации", - заявил Сердюк.

Как сообщала "ДС", 17 марта руководитель рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя заявил, что Россия блокирует все запросы об экстрадиции беглого экс-президента Виктора Януковича и официально не признает, что он находится на ее территории.

Касаясь снятия Интерполом Януковича с розыска якобы ввиду политических мотивов, то Неволя отметил, что сейчас все запросы из Украины и России мониторятся очень тщательно, так как подается много обжалований. По его словам, сейчас дело Януковича рассматривает специальная комиссия Интерпола, и на время проверки его карточку убрали с сайта организации.