Государство

Аэропорт "Борисполь" сократил чистую прибыль более чем в 3 раза

Финансовый год был сложным для аэропорта из-за совпадения ряда негативных факторов: с одной стороны, планом был предусмотрен рост расходов на обслужив

Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" (Киев) по итогам 2013 года сократило чистую прибыль почти 3,2 раза по сравнению с 2012 годом - до 126,742 млн грн. Об этом сообщил журналистам генеральный директор аэропорта Алексей Кочанов в среду в Киеве.

Он отметил, что 2013 финансовый год был сложным для аэропорта из-за совпадения ряда негативных факторов: с одной стороны, планом был предусмотрен рост расходов на обслуживание терминалов, с другой стороны, сократились доходы из-за падения пассажиропотока.

"В 2013 году был полностью введен в работу терминал "D", амортизационные отчисления от него составили 100 млн грн", - сказал гендиректор аэропорта.

Как сообщалось, аэропорт "Борисполь" по итогам 2013 года сократил пассажиропоток на 6,5% - до 7,93 млн чел. из-за ухода с рынка в начале года крупнейшей на то время авиакомпании "АэроСвит", являвшейся базовым перевозчиком.

Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" - крупнейший аэропорт Украины, лидер на авиационном рынке страны. Он обеспечивает 65% пассажирских авиаперевозок Украины. Из аэропорта "Борисполь" более 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение по более чем 100 направлениям. Является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA).

После того как в июле 2013 года генеральным директором ГП "Международный аэропорт "Борисполь"" был назначен одессит Алексей Кочанов, аэропорт фактически был отдан под контроль одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

Компании, аффилированные с одесскими бизнесменами с июля 2011 г. контролируют также "Международный аэропорт "Одесса". Как сообщалось, согласно решению горсовета Одессы на базе коммунального имущества было создано частное ООО "Международный аэропорт "Одесса"", в котором город получил 25%, а компания ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент" - 75%. СМИ резко критиковали решение горсовета и сообщали, что за компанией стоят одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

Возглавил созданное ООО "Международный аэропорт "Одесса"" Алексей Кочанов, который до этого руководил компанией ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент".

Источник: Forbers