Государство

АЭС борются с возрастом

Госатом продлил срок эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС на 10 лет — до 2 декабря 2023 г. Стоимость ремонтных работ, позволивши

Госатом продлил срок эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС на 10 лет — до 2 декабря 2023 г. Стоимость ремонтных работ, позволивших увеличить ему жизнь, оценена в 2,4 млрд грн. В следующем году нашей стране придется продлевать срок эксплуатации еще одного или двух энергоблоков, в том числе первого блока Запорожской АЭС. Однако денег на это может и не хватить, что чревато его остановкой. В результате Украине придется не только прекратить экспорт электроэнергии, но и начать закупать ее у северного соседа.

Мероприятия по продлению эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС длились почти год. По оценке НАЭК "Энергоатом", их общая стоимость составила порядка 2,4 млрд грн.

Ситуацию усложнило то, что после аварии 2011 г. на японской АЭС "Фукусима" были приняты новые требования к энергоблокам. Наша страна первой провела стресс-тесты для атомных электростанций. На их основании были разработаны новые требования к АЭС и, в частности, к энергоблокам, которым продлевают ресурс.

По словам заместителя главного инженера ЮУ АЭС Андрея Биндюкова, ежегодно на всех украинских АЭС выполняется ряд мероприятий по модернизации и повышению безопасности. Однако после пересмотра программы и включения в нее так называемых постфукусимских требований их стоимость резко возросла.

Финансировать работы с каждым годом становится тяжелее — тариф НАЭК "Энергоатом" фактически заморожен, производство электроэнергии сокращается из-за диспетчерских ограничений. По данным вице-президента НАЭК "Энергоатом" Айдына Айсина, за 10 месяцев 2013 г. украинскими АЭС было выработано 68,3 млрд кВт•ч электроэнергии.

Это на 5 млрд кВт•ч меньше, чем за тот же период 2012 г. Расходы на содержание атомных энергоблоков, которые эксплуатируются не на полную мощность, гораздо выше из-за увеличения износа дорогостоящего оборудования.

Поэтому НАЭК "Энергоатом" вынуждена выводить энергоблоки в резерв. Только в 2013 г. четыре энергоблока АЭС семь раз выводились в резерв общей продолжительностью на 200 суток.

Таким образом, за 10 месяцев 2013 г. объем недопроизводства составил 2,3 млрд кВт•ч, тогда как за аналогичный период прошлого года — всего 0,4 млрд. В денежном выражении это составляет около 800 млн грн., которые недополучил "Энергоатом".

Продление первого в Украине блока-миллионника тяжело далось стране. Но дальше будет еще хуже. Каждый год Украине придется продлевать по 1-2 энергоблока. В 2014 г. должен получать десятилетнюю лицензию первый блок ЗАЭС. Но, по информации "ДС", администрация Запорожской АЭС совместно с разработчиком — российским Гидропрессом — готовит документы, чтобы отсрочить эту процедуру на год.

Чиновники ссылаются на то, что реальная сдача блока в эксплуатацию произошла на год позже, чем значится в действующей лицензии. Есть шанс, что им удастся провернуть этот фокус. Аналогичным документом в свое время запасалась и Южно-Украинская АЭС. Это позволило "Энергоатому" не отключать блок зимой 2013 г., заработав дополнительные средства для продления ресурса.

Цена остановки атомного блока-миллионника в зимний период достаточно высока — минус 645,3 млн кВт•ч в месяц, или четверть от общего потребления электроэнергии в стране. Это в 10 раз больше, чем вырабатывает вся возобновляемая энергетика Украины — солнечная, ветровая, био- в благоприятный сезон. 3

Напомним, когда зимой 2011 г. на Запорожской АЭС остановился один энергоблок, мы вынуждены были импортировать электроэнергию из Российской Федерации. Причем с двойными потерями, поскольку при этом пришлось остановить собственный экспорт в Молдову и Беларусь.

Отвечая на вопросы "ДС", и. о. президента НАЭК "Энергоатом" Никита Константинов не смог оценить дефицит средств на продление первого и второго блоков ЗАЭС, которые станция планировала продлить параллельно с целью экономии средств.

Вместе с тем, по данным источников в Минэнергоугля, для реализации мероприятий по повышению безопасности ввиду продления сроков эксплуатации энергоблоков в 2014–2016 гг. им понадобится 3,758 млрд грн. (без НДС). На данный момент ЗАЭС обеспечена необходимыми средствами всего на 28%.