Государство

Афанасьев и Солошенко попросили у Путина помилование, но вины не признали

Украинцам предложили самый простой способ передачи в Украину

Граждане Украины Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, незаконно осужденные в России, написали на имя президента РФ Владимира Путина прошения о помиловании. Об этом сообщил в понедельник, 30 мая, адвокат Александр Попков, представляющий интересы Афанасьева, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины", - сказал Попков.

По словам адвоката, обращение к президенту с прошением о помиловании Афанасьеву было предложено "для упрощения процедуры передачи в Украину как наиболее простой способ".

"Насколько мне известно, Юрий Солошенко тоже написал прошение о помиловании", - добавил адвокат.

Напомним, ранее Украина направила в Россию запросы о передаче Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как сообщала "ДС", осужденного в России крымчанина Геннадия Афанасьева власти РФ признали россиянином. В то же время известно, что Афанасьев подписал документы на экстрадицию в Украину.

Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму.

29 мая президент Петр Порошенко заявил, что достигнуты предварительные договоренности о возвращении в Украину заключенных в России Геннадия Афанасьева и бывшего директора завода "Знамя" Юрия Солошенко.