Государство

Афанасьев подтвердил, что ЕСПЧ принял его жалобу на условия этапирования в колонию в РФ

Иск в рекордные сроки был принят судом к рассмотрению

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу освобожденного украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева относительно условий его этапирования в российскую колонию для отбывания наказания и уже направил в Российскую Федерацию (РФ) запрос относительно этого иска. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" рассказал сам Афанасьев.

"Ее (жалобу, - ред.) приняли, уже направили в Россию запрос на ответ относительно этой жалобы. Это в рекордные сроки, наверное, в 60 дней уже приняли ее к рассмотрению, это рекордный срок", - сказал экс-политзаключенный.

Ранее представитель правозащитной комиссии "Мемориал" в Республике Коми (Россия) Эрнест Мезак сообщил, что ЕСПЧ принял жалобу Афанасьева относительно "бесчеловечных условий конвоирования в вагонзаках из Воронежа в Сыктывкар в сентябре-октябре 2015 года".

Напомним, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня. Их обменяли на одесситов-представителей СМИ - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняют в сепаратизме. Они были среди организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии".

В России 26-летнему Геннадию Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества и приговорили к семи годам заключения, а 74-летнего Юрия Солошенко - к шести годам заключения по обвинению в шпионаже.

Афанасьев является фигурантом так называемого дела "крымских террористов", по которому также осуждены Олег Сенцов, Александр Кольченко и Алексей Чирний. Они были задержаны сотрудниками ФСБ в Крыму весной 2014 г., когда полуостров аннексировала РФ. Позже их этапировали в Россию, где осудили за организацию терактов и поджоги офисов политических партий на полуострове.