Государство

Закон об иностранных агентах. За что Шабунин должен расцеловать Деревянко

Зарегистрировав законопроект, обязывающий украинских профессиональных антикоррупционеров заполнять е-декларации наравне с чиновниками, нардеп Юрий Деревянко оказал антикоррупционерам неоценимую услугу

Фото: УНИАН

И как бы искренне и пафосно не звучали слова Виталия Шабунина о "мстительных истеричках", без телекамер он вполне может пожать Деревянко руку и от души поблагодарить. Ведь после такого скандала с участием Представительства ЕС в Украине сама идея об ответственности профессиональных антикоррупционеров может оказаться надолго похороненной.

Несмотря на то, что свой законопроект с трудночитаемым названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения сферы финансового контроля и урегулирования отдельных вопросов применения антикоррупционных механизмов" Деревянко зарегистрировал еще 28 октября, скандал вспыхнул только через пять дней - 3 ноября. Докопавшись до сути предложенных новелл, украинские антикоррупционеры увидели и месть депутатов, которых заставили декларировать свои миллионы, и покушение на безвизовый режим, и обезьянничанье скандального российского закона "об иностранных агентах" и, что самое главное - барьер для усилий Евросоюза в финансировании антикоррупционных движений в Украине.

Одним из наиболее активных критиков закона Деревянко оказался профессиональный антикоррупционер, глава правления общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин. Его эмоциональный пост по этому случаю стоит процитировать полностью: "Когда шансы 42-х миллионной страны получить безвиз с ЕС добивает кучка мстительных истеричек с депутатскими мандатами. Похоже, что с эл. декларированием мы им такого, простите, поджопника дали, что у них крыша тронулась".

Что же такого в законопроекте Деревянко, что у Шабонина сотоварищи "крыша тронулась" не чуть не меньше критикуемых им "истеричек"? Главный раздражающий факт в скандальном документе - этом предложение расширить число лиц, обязанных заполнять е-декларации как за счет некоторых чиновников, к примеру работников офиса омбудсмена, что антикоррупционеров совершенно не волнует, так и за счет собственно самих профессиональных антикоррупционеров.

Речь идет о руководителях общественных антикоррупционных организаций, перечень которых должно определять Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), и вообще всех, кто получает деньги "от программ международной помощи в сфере предотвращения коррупции". Именно последнее и навеяло очень нехорошие ассоциации с российским репрессивным законом об иностранных агентах. Очень насторожило антикоррупционеров и то, что законопроект очень быстро прошел все необходимые инстанции и был внесен в повестку дня Верховной Рады.

При этом, антикоррупционеры, вполне резонно отмечали, что в случае принятия закона Деревянко, любой дворник, который подметал в офисе арендованном на европейские деньги для проведения очередного антикоррупционного форума, будет обязан заполнять е-декларацию, равно как и буфетчица, продающая там пирожки. При этом никто из антикоррупционеров, конечно, не рискнул утверждать, что ему не очень хочется самому заполнять декларацию, а такое нежелание, к слову, вполне естественно.

На стороне антикоррупционеров выступило и Представительство ЕС в Украине, где отметили, что законопроект направлен против достижений е-декларирования и, мол, не нужно равнять неправительственные антикоррупционные организации с государственными служащими. И если с последним утверждением с формальной точки зрения спорить глупо, то первый тезис европослов выглядит несколько странно. Как декларации одних перечеркивают декларации других? В то же время совершенно естественным выглядит то, что ЕС вступился за своих союзников в деле влияния на украинских чиновников.

В профильном комитете и Главном научно-экспертном управлении, которые проанализировали законопроект, несовершенство документа также отметили, хотя и не были настолько категоричны. Если у антикоррупционеров был только один ответ Деревянко - законопроект отозвать (мол, мы в целом и общем, конечно, не против декларировать свои доходы, но законопроект просто преступный, так что его лучше просто сжечь и забыть как страшный сон), то комитет и эксперты ограничились рекомендацией отправить документ на доработку.

Тем не менее, учитывая масштабы скандала, сейчас очень сложно предположить, что законопроект Деревянко имеет хоть какие-то шансы быть принятым в зале. Слишком уж демонический образ слепили ему за один день антикоррупционеры. И это несколько грустно, так как общественный запрос на прозрачность деятельности украинских профессиональных антикоррупционеров не многим меньше аналогичного запроса относительно политиков и чиновников. Тем более, что переход профессиональных антикоррупционеров в лагерь профессиональных политиков штука совсем не редкая. Достаточно вспомнить того же Лещенко и Залищук с их скандальными квартирами. Да и тот же Шабунин относительно недавно был фигурантом коррупционных скандалов и его декларацию общественность почитала бы с не меньшим интересом, чем декларацию того же Деревянко.

Но вернемся к скандальному законопроекту, главной причиной его провала стала не столько информкампания поднятая антикоррупционерами, сколько слабость самого документа. Деревянко включил в свой законопроект достаточное количество откровенно недоработанных мест, чтобы дать повод антикоррупционерам кричать об "иностранных агентах" и даже подключить к кампании представительство ЕС. Теперь же любую переработку законопроекта можно легко назвать попыткой протолкнуть репрессивный закон против антикоррупционеров, а общественное мнение по этому поводу уже подготовлено.

Любое самое полезное начинание легко можно скомпрометировать ненадлежащим исполнением в деталях, что и удалось Деревянко. Так что своей "истеричной местью" он осознано или неосознанно помог Шабунину надолго похоронить болезненный для того вопрос е-декларирования для антикоррупционеров. Так что, вместо того чтобы обзываться, тот должен от всей души благодарить нардепа.