Государство

Аграрии тракторами и своими телами перекрыли главные трассы Украины

Активисты борются за отмену изменений в Налоговый кодекс и спецрежима НДС

Украинские аграрии сегодня, 28 декабря, начали массовые акции протеста и перекрыли несколько ключевых трасс страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Agravery.

Уже в 9 часов утра аграрии заблокировали трассу Киев-Одесса, причем трасса заблокирована в пяти местах. Для этого активисты традиционно используют непрерывное движение через пешеходные переходы, не давая транспорту возможности проехать, а также ставят на дорогах сельхозтехнику.

Чуть позднее к митингам присоединились аграрии Николаевской, Тернопольской, Киевской областей.

В 10:15 активисты заблокировали посты Хмельницкий-Винница и Хмельницкий-Тернополь. В результате уже через десять минут в пгт. Витковцы в Хмельницкой области образовалась пробка длиной несколько километров.


В 10:20 была перекрыта граница Черновицкой области в Снятине.

Аграрии протестуют против новой системы начисления НДС. Всеукраинский Аграрный Совет выступил инициатором обращения к президенту Украины, в котором его просят применить право вето к Закону Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Как говорится в заявлении, аграрии выступают против отмены специального режима НДС, и намерены протестовать до тех пор пока в законодательстве присутствуют нормы, которые дискриминируют налогоплательщиков по формальным основаниям и создают почву для коррупции, а также пока правительство на деле не докажет, что оно готово и на практике возмещает НДС своевременно и в полном объеме.

Как ранее писала "ДС", 24 декабря Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые позволили принять бюджет. Согласно документу, изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчета, 85% - в бюджет. Для свиноводства и птицепроизводства - 50 на 50. Для скотоводства 80% НДС остается предприятию, 20% в бюджет. Вместе с тем, изменениями в Налоговый кодекс предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Фермеры 27 декабря провели акцию протеста на трассах страны.