Государство

Аграриям увеличили оплату за закупленное по форвардным контрактам зерно

Сейчас аграрии получают не 700 гривен, а 1000 гривен за тонну зерна

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" увеличила размер предоплаты по форвардным контрактам.

В частности, аграрии получают 1000 грн за тонну зерна (ранее – 700 грн/т). Кроме того, прием заявок и заключение контрактов планируется продлить до начала сбора нового урожая, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Средства, получаемые аграриями под будущий урожай, не привязаны к определенным статьям расходов и сроков освоения. Поэтому их можно использовать на разных стадиях - от посева до уборки зерновых", - отметил замглавы правления ОАО "ГПЗКУ" Роберт Бровди.

Сейчас на стадии обработки и согласования находится более 500 заявок от сельхозпроизводителей Украины на поставку около 800 тыс. тонн пшеницы и кукурузы будущего урожая.

Больше всего заявок подали аграрии Кировоградской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областей.

Из заявленного объема уже заключены и профинансированы 293 форвардных контракта по поставке 467 тыс. тонн зерна на сумму предоплаты 357,5 млн грн.