Государство

Ахметов и Клюев схлестнулись в борьбе за власть над Николаевской областью - СМИ

Губернатор региона на пороге отставки

Между группами влияния донецких разгорается борьба за Николаевскую область, ведь мало кто сомневается, что ее губернатор Николай Круглов скоро покинет свое кресло в святи с его политическими неудачами и громкими криминальными скандалми в регионе.

Так, Николаевская область попала в сферу интересов Рината Ахметова. Ранее его бизнес-партнер нардеп Вадим Новинский, который владеет в Николаеве судостроительным заводом "Океан" и Черноморским судостроительным заводом - сватал в кресло губернатора своего ставленника, - бывшего "оранжевого" вице-губернатора Сергея Исакова. Однако, как сообщают источники, уже получил отказ на самом высоком уровне. Поэтому сейчас ахметовцы планируют протащить креатуру вице-премьера Александра Вилкула - главу Днепропетровского облсовета Евгения Удода.

Однако Николаевскую область облюбовал и секретарь СНБО Андрей Клюев, у которого энергетический бизнес в регионе: близкие к нему структуры уже построили в Вознесенском районе солнечную электростанцию "Вознесенск" и планируют строительство аналогичных электростанций в Березанском и Снигиревском районах, а также присматривают места в Первомайском районе. Поэтому для Клюева важно усадить в кресло губернатора своего человека - нардепа Владимира Наконечного, который прошел в парламент по 127 округу в Николаеве.

Кстати, черная полоса у губернатора Круглова продолжается уже полтора года, после зверского убийства в Николаеве Оксаны Макар, а также избиения Саши Поповой. А после прошлогодних парламентских выборов, когда регионалы потеряли два "железных" мандата на мажоритарных округах с центрами в Первомайске и Баштанке. Выборы в 132 округе, хоть и не были полностью проиграны партией власти (там сейчас должны пройти перевыборы), но прогремели на всю Украину после нескольких штурмов "Беркутом" окружкома и потасовок между силовиками и митингующими.

Источники из Администрации президента говорят, что там уже решили отправить самого Круглова на перевыборы в "проблемный" первомайский округ в качестве кандидата. Отметим, что последним резонансным ударом по имиджу руководителя Николаевщины стал бунт жителей пгт Врадиевска в связи с изнасилованием милиционерами местной жительницы. После этого в области сменили все руководство милиции, ее уже возглавил донецкий.

Источник: "Комментарии"