Государство

Ахметов и Колесников и дальше ждут Путина

Нежелание лидеров Партии регионов утихомирить особо буйных нардепов своей партии де-факто означает, что они оправдывают войну России против Украины

Недавно Ринат Ахметов заявил, что готов отдать свой бизнес за мир на Донбассе. Сомнительно, потому что он не готов сделать даже такую малость, как настоятельно рекомендовать своему товарищу и деловому партнеру Борису Колесникову выгнать из ПР Елену Бондаренко. Пока эта депутатша в Партии регионов и пока Колесников разрешает ей брызгать ненавистью в адрес украинских силовиков, никто в этой стране не поверит, что "регионалы" хоть чуточку осознали свою вину перед украинским народом. И что они готовы встать на путь исправления.

Но хуже всего в этой истории, что часть нынешних "регионалов" снова окажется в Верховной Раде. Добро на их прохождение в ВР по мажоритарным округам получено с Банковой. Откуда такая уверенность? Потому что ни один "регионал" не привлечен к уголовной ответственности за сепаратизм, за преступления времен Януковича. В первые недели после Майдана нардепы из ПР в страхе перед народным гневом попрятались в своих богатых имениях или вообще смылись за границу. Теперь, когда поняли, что никакого наказания не понесут, градус их борзости поднялся в разы. Такой этап мы уже проходили в 2005-м. Тогда "рыгов" немного шугнули, а затем простили. И, в конце концов, Ющенко закончил свою президентскую каденцию с позорными 4% поддержки. У Порошенко пока рейтинг выше.

Простили все и коммунистам. Они ходят в Раду, голосуют, заявления всякие делают. Симоненко свободно выезжает за границу. Суд о запрете деятельности КПУ продолжится в четверг, но мало кто сомневается, что заседание снова перенесут на месяц. Чтобы дать возможность Компартии провести предвыборную кампанию и, быть может, пролезть в новый парламент. Если мы ошибаемся, то в четверг суд обязан запретить эту партию, после чего ЦИК - отказать ей в регистрации на выборах. Пока этого нет, можно с полной уверенностью говорить, что реальной перезагрузки парламента на Банковой не хотят. Закона о пропорциональных выборах нет, депутатов-сепаратистов никто не наказывает, коммунистам дают возможность баллотироваться.

Эксперты считают, что после 26 октября парламент обновится всего на треть. Судя по развитию событий, в нем все также будут заседать Симоненко, Елена Бондаренко, Николай Левченко и прочие. Без наручников и смирительных рубашек...