Государство

Ахметов и Новинский показательно консолидируют ГОКи, чтобы подготовиться "к разговору" с инвесторами, - СМИ

Неужели для группы "Метинвест" Ахметова и Новинского настали исключительнейшие обстоятельства?

Metinvest B.V., материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы компаний (далее "Метинвест"), объявила, что в рамках продолжающейся реструктуризации бизнеса, предусмотренной соглашением между СКМ и СМАРТ, Группа СКМ передала "Метинвесту" 23,5% акций ПАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", 15,0% акций ПАО "Северный горно-обогатительный комбинат", 26,0% акций ПАО "Запорожкокс" и 31,3% акций ПАО "Донецккокс". Также, Группа СМАРТ передала Метинвесту 3,1% акций ПАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат".

В результате "Метинвест" консолидировал 99,5% уставного капитала Центрального ГОКа, 78,3% уставного капитала Северного ГОКа, 85,6% уставного капитала Ингулецкого ГОКа, 51,0% уставного капитала Запорожкокса и 69,9% уставного капитала Донецккокса.

Основная цель передачи акций - выполнение условий соглашения между Группами СКМ и СМАРТ по консолидации принадлежащих им горно-металлургических активов, а также формирование целевой структуры Метинвеста и повышение прозрачности и эффективности бизнеса.

Напомним, 4 июля агентство "Интерфакс-Украина" выдало очень громкую для украинского фондового рынка новость. По итогам дневных торгов акции одного из крупнейших горно-обогатительных комбинатов (ГОК) в стране — Северного — подешевели более чем на 44% до около 7,8 грн с порядка 12,88 грн. за шт. 5 июля история с "железорудными акциями" получила продолжение. На все той же ПФТС была заключена сделка по купле-продаже акций Ингулецкого ГОКа на сумму свыше 830 млн грн ($104 млн). Курс ценных бумаг ИнГОКа при этом оставался неизменным весь день — 9,69 грн/шт.

Биржевые торги конца минувшей недели с акциями ГОКов рынок равнодушным также не оставили. Не называемые "Интерфакс-Украина" эксперты сочли эти сделки "договорными с участием основного собственника (Северного) ГОКа". Аргументация приводилась такая: "На рынке нет такого крупного пакета акций комбината". Опрошенные же Delo.UA эксперты были единодушны: акции названных выше горно-обогатительных предприятий консолидируются под контроль одной структуры.

"На 99,9% ответ таков, что "перебрасывают" пакет акций Центрального и Северного ГОКов с "СКМ" на "Метинвест", это внутрихолдинговая проводка. А сделали через биржу, чтобы показать требуемую стоимость и подтвердить ее для налоговых органов соответствующей справкой с этой биржи", — говорит Александр Макаров, эксперт по горно-металлургическим рынкам. "Думаю, это была адресная сделка. Цель — консолидация акций того же Северного ГОКа под "зонтиком" компании "Метинвест". До этих сделок на балансе холдинга "Метинвест" находилось около 63% акций Северного и 76% — Центрального ГОКов. Остальное — за вычетом "меньше чем полпроцента свободного рынка" — у структур "СКМ", — говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Консолидация и "налоговое объяснение" причин ее осуществления именно через биржу вырисовывают, в принципе, весьма логичную версию торгов "между своими" на миллиард без $50 млн. Вопрос в ином — зачем это понадобилось горно-металлургическому холдингу Ахметова и Новинского? Ответ может быть следующим: это похоже на подготовку "к разговору" с инвесторами, которым не очень нравится вести дела с активами, крупные пакеты прав собственности в которых принадлежат нескольким структурам одного и того же владельца. "Инвесторы в этом вопросе любят прозрачность", — предположил один из собеседников Delo.UA. Такая подготовка, не исключил другой эксперт, может понадобиться в преддверии крупного выхода на рынок финансовых ресурсов.

В то же время эксперты отмечают, что  горнорудный бизнес сегодня формирует всю финансовую ситуацию для группы Ахметова и Новинского. И расстаться с ним "Метинвест" побудить могут разве что исключительнейшие обстоятельства.

Справка: Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (Холдинговая компания Группы Метинвест) являются Группа СКМ (71,25%) и Смарт-Холдинг (23,75%), которые принимают участие в управлении Группой на партнерских началах.

Источники: МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ, "Дело"