Государство

Ахметов мешает проведению кадровых ротаций в силовых структурах

Олигарху нужны свои люди на местах. Даже если они сторонники сепаратизма

По утверждению министра внутренних дел Арсена Авакова, еще в начале марта 90% руководящего состава милиции по всей стране было уволено. Впрочем, кардинальных изменений система от этого не претерпела, ведь все ключевые сотрудники от заместителей до начальников райотделов до сих пор неофициально подчиняются прежнему руководству. В данном случае речь идет о Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской областях. Там значительная часть кадров до сих пор находится под контролем беглых «правителей» - «семьи» президента Виктора Януковича.

«По всем сепаратистским акциям сейчас стоят кукловоды ФСБ и деньги Януковича, а также бывшего начальника милиции Донбасса Романова и бывшего заместителя министра Дубовика. Именно эти три человека координируют деятельность сепаратистов на Востоке», - заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в воскресенье в эфире одного из украинских телеканалов. Почему новая украинская власть до сих пор не занялась чисткой всех проблемных сотрудников милиции?

Дело в том, что на потерю контроля над силовиками в регионе не соглашается главный умиротворитель сепаратистских настроений Донбасса олигарх Ринат Ахметов. Миллиардеру не выгодно назначение в органы милиции сотрудников, лояльных к нынешней власти, ведь в этом случае продавать свои услуги в обмен на экономические дивиденды Ахметову будет на порядок сложнее. А пока представители власти и олигарх ищут точки соприкосновения в этом вопросе, Украина теряет Восток. И если члены новой и прошлой команды в ближайшее время не договорятся, люстрацию силовиков в этих регионах будут проводить уже представители России.