Государство

Ахметов ностальгирует по многовекторности

Хозяин Донбасса боится больших перемен и политической ответственности

   Ринат Ахметов впервые попал в официальные хроники отечественного бизнеса в 1995 г., став основателем Донгорбанка. Сегодня это финансовое учреждение, как и еще более сотни предприятий, подконтрольных Ахметову (например, "Азовсталь", ПУМБ, АСКА, ЗАО "Сегодня Мультимедиа", ООО "Астелит" сеть АЗС "Гефест" и пр.), входят в структуру управляющей компании "Систем Кэпитал Менеджмент". СКМ начала свою работу в 2000 г., и с тех пор Ринат Леонидович остается ее единственным акционером, сохраняя реноме самого состоятельного гражданина Украины.

   Многие годы Ахметов четко следовал главной истине всех предпринимателей — деньги любят тишину, и всячески избегал участия в публичной политике. Но после победы Оранжевой революции в 2004 г. бизнесмен резко изменил свои убеждения. Тогда он всерьез опасался преследований новой власти, тем более что для этого были все основания, например, арест его близкого друга Бориса Колесникова по подозрению в вымогательстве. Чтобы перестраховаться на будущее, Ахметов отважился на открытое представление интересов Партии регионов в парламенте. "Регионалы" ответили согласием и предоставили владельцу СКМ, которого уже тогда называли главным ее спонсором, №7 в избирательном списке на выборах в Раду 2006 г. Но полноценного политика из него так и не вышло. За два депутатских срока (пятого созыва с 2006 по 2007 гг. и шестого созыва с 2007 по 2012 гг.) он разработал лишь один законопроект, не подал ни одного запроса, никогда не выступал с трибуны и стал одним из лидеров по количеству прогулов пленарных заседаний Верховной Рады.

   Столь скромную законотворческую карьеру Ахметов решил завершить в 2012 г., объяснив свой уход из публичной политики тем, что, дескать, был в Раде самым отъявленным прогульщиком, а поскольку его за это все критиковали, он прислушаться к мнению общественности. Хотя настоящей причиной стало требование Виктора Януковича очистить партийный список от олигархов. С другой стороны, после тотальной финансово-политической зачистки страны "семьей" депутатский мандат объективно потерял большую часть своей ценности. Парламент стал ручным инструментом Банковой, а попавшего в опалу политика, как это было с Игорем Марковым, Иваном Балогой, Сергеем Власенко и другими, начали брать в оборот, невзирая даже на депутатскую неприкосновенность.

   Но, вероятно, главной причиной номинального ухода из политики Ахметова стала его уверенность в том, что президентство Виктора Януковича гарантирует сохранение украинской внешнеполитической многовекторности. И в 2012 г. именно так все и выглядело: саммит Украина–ЕС был перенесен на неопределенное время, о подписании договора об ассоциации никто не мог и мечтать, но и в Таможенный союз с Россией Киев также особо не рвался. Сохранение такого внешнеполитического статус-кво вполне устраивало Рината Леонидовича. Ведь основой бизнес Ахметова — это горно-металлургический комплекс, представленный в СКМ группой "Метинвест". И в то время упомянутое направление приносило примерно одинаковую прибыль как на просторах СНГ, где первую скрипку играет Россия, так и в Евросоюзе (за 2012 г. $1,9 млрд и $2,4 млрд соответственно). По итогам 2013 г. соотношение несколько изменилось (СНГ — $1,5 млрд, ЕС — $2,7 млрд), но общий интерес Ахметова остался прежним — сохранение внешнеполитического балансирования Украины между Востоком и Западом. Это во многом и объясняет, почему Ринат Леонидович продолжал сохранять политическое молчание, когда бывший президент и его ближайший соратник Виктор Янукович внезапно передумал подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре минувшего года. Хотя вряд ли тогда Ахметов предполагал, чем все это может закончиться.

   Предпочитает владелец СКМ молчать и сегодня, когда Украина уже де-факто потеряла Крым и начинает терять контроль над восточными областями. Вероятно, сам Ринат Леонидович прекрасно понимает, что того государства, о котором он мечтал и которое помогал строить Виктору Януковичу с 2010 г., ему уже не видать. Ведь Партия регионов, собиравшая многие годы большинство голосов на юго-востоке и гарантирующая соблюдение интересов своего главного спонсора, разрушена. И судя по всему, как и в 2005 г., Ахметов сегодня боится преследования новой власти. Только наличием такого страха можно объяснить согласие владельца СКМ передать родную политическую силу под управление главного лоббиста интересов Кремля в Украине Виктора Медведчука. После чего партийные структуры возглавил давно ориентирующийся на Россию друг Ахметова Борис Колесников, в состав президиума вошли такие поклонники Кремля, как Александр Ефремов и Вадим Новинский, а кандидатом в президенты был выдвинут старый соратник Медведчука Михаил Добкин.

   Вполне возможно, что Ахметова подтолкнули к этому решению аргументами о том, что резкий крен ПР в сторону России поможет мобилизовать деморализованных после бегства Виктора Януковича избирателей юго-востока. А разыгрывая параллельно при поддержке Москвы сепаратистскую карту в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, Ринат Леонидович надеялся использовать ее как козырь в торгах с Киевом — чтобы получить гарантии неприкосновенности.

   Но, судя по последним событиям, хозяин Донбасса не учел, что у России свои планы относительно восточных областей. Москве нужна не федерализация Украины (это не более чем пропагандистский инструмент), а буферная серая зона между РФ и Западом. Ахметов понял это слишком поздно. Но все же предпринял попытку стабилизировать ситуацию и заодно договориться с командой Юлии Тимошенко, контролирующей всю полноту власти в стране. Именно поэтому олигарх отважился на личную встречу с лидерами донецких сепаратистов среди ночи, прихватив с собой верного соратника Николая Левченко, а позже провел переговоры с Юлией Тимошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым.

   Тем не менее активность воинствующих донецких сепаратистов после этого не только не убавилась, а наоборот, выросла. Что может свидетельствовать о том, что Ахметов либо продолжает торг, либо уже не контролирует ситуацию в родном регионе. Хотя он мог бы заявить о своей позиции публично и так же публично предпринять меры, подтверждающие его политический выбор. Например, пригласить на митинг в поддержку Украины и ее государственности примерно 200 тыс. рабочих, трудящихся на подконтрольных СКМ предприятиях.

   Но Ринат Леонидович продолжает держаться за "личную многовекторность", упорно откладывая принятие решения. Скорее всего, потому что сейчас боится уже всех: и новую власть в Киеве, и Россию, и Медведчука, и сепаратистов. Со стороны поведение Ахметова выглядит так, словно происходящее на Донбассе его не касается. Однако напрасные надежды владельца СКМ на то, что все само собой успокоится, лишь уменьшают его влияние на процессы. Еще несколько месяцев назад Ахметова называли самым влиятельным олигархом в стране. Сегодня он пока еще сохраняет статус самого влиятельного человека в регионе. Не факт, что завтра его влияние не будет ограничено электоратом, готовым проголосовать за Добкина. С таким багажом удержать от развала империю СКМ будет более чем проблематично.

  

   Цитата:

   "Я встречался с митингующими и сказал, что если вы вышли на митинг за право говорить на русском языке — я с вами. Если вы вышли на митинг за децентрализацию власти, чтобы власть из Киева переходила в регионы— я с вами… Но для меня Донбасс — это Украина. И вот здесь я попросил — поддержите меня, пожалуйста".