Государство

Ахметов оплачивал услуги Манафорта для Януковича, - расследование

Экс-глава штаба Дональда Трампа Пол Манафорт был посредником между украинским МИДом и непосредственно бывшим президентом Виктором Януковичем

Пятница, 9 Февраля 2018, 22:38

Об этом говорится в расследовании Фрэнка Фоера, недавно опубликованом в журнале The Atlantic, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Услуги политтехнолога оплачивал Ринат Ахметов, поэтому экс-глава администрации президента Украины Сергей Левочкин обращался к другим олигархов, которые покрывали услуги американца, а часть средств оставлял себе.

"Он привлекался ко всем аспектам дискуссии о Европейском Союзе и Соглашения об ассоциации. Манафорт стал посредником между Министерством иностранных дел и Януковичем. Позже Янукович фактически ограничил доступ к себе, сохранив отношения лишь с семьей, и перестал говорить с некоторыми министрами. Манафорт со своей стороны имел это особое преимущество - поговорить с Януковичем. Если, скажем, министр иностранных дел хотел сообщить что-то Януковичу, он привлекал Манафорта", - говорится в расследовании.

В обвинении спецпрокурора Роберта Мюллера против Пола Манафорта говорится о выводе ;75 млн на счета на Кипре и Гренадинах.

"Вероятно, деньги заплатили за работу в Украине. Некоторые суммы поступили от Олега Дерипаски, но большинство - именно из Украины. Манафорт мог обратиться к Сергею Левочкина, а тот - к Януковичу, и сказать: Манафорт хочет $10 млн. Янукович отвечал: хорошо, так дай ему эти $10 млн. Тогда Левочкин обращался к ряду украинских олигархов и говорил: ты должен дать миллион долларов. И, как утверждают мои источники, получал собственный кусок, то есть маржу за то, что собирал эти деньги от имени Манафорта", - говорится в расследовании.

Напомним, также Фоер сообщил, что Манафорт давал указания Министерству юстиции Украины касательно преследования лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: