Государство

Ахметов перешел на бартер

Киевская горадминистрация планирует отдать компании Рината Ахметова энергообъекты стоимостью как минимум 360 млн грн. Такое решение в ближайшее время

Киевская горадминистрация планирует отдать компании Рината Ахметова энергообъекты стоимостью как минимум 360 млн грн. Такое решение в ближайшее время будет вынесено на сессию горсовета. Запланированная сделка является абсолютно непрозрачной. Чтобы исключить коррупционную составляющую, до передачи объектов "Киевэнерго" должна быть проведена их независимая оценка, а также аудит технического состояния и стоимости сетей.

Столичная администрация решила сэкономить деньги и рассчитаться по бартеру за ремонт теплосетей. "Трубы останутся в собственности города. А мы дадим "Киевэнерго" что-то взамен из электроэнергетики на такую же сумму, чтобы не платить из бюджета средства", — заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Речь идет о ремонте и замене принадлежащих городу теплотрасс. Взамен на их проведение "Киевэнерго" (владельцем более 72% ее акций является Ринат Ахметов) хочет теперь получить электрические сети.

В администрации считают, что такая сделка выгодна для "Киевэнерго". Это будет стимулировать компанию к дальнейшим вложениям в ремонт сетей. В самой компании такую точку зрения разделяют.

Как сообщили "ДС" в "Киевэнерго", администрация "внесла предложение о передаче ей распределительных электрических сетей, которые находятся в коммунальной собственности как бесхозные, либо ранее были на балансе предприятий, которые обанкротились или были приватизированы и не могут их далее эксплуатировать".

По данным "Киевэнерго", износ такого имущества достигает 80%. Кроме того, компанию Рината Ахметова интересует "обмен объектами, которые "Киевэнерго" построило либо реконструировало в тепловом хозяйстве столицы, — котельные, участки сетей и т. д.". В компании обещают, что будет произведен равноценный обмен.

"От этого обмена никто не выигрывает — ни КГГА, ни "Киевэнерго". Это всего лишь упорядочивание коммунального имущества и установление ответственных за его эксплуатацию", — утверждают там. Но подтвердить это должны не чиновники КГГА и не заинтересованные представители ДТЭКа, а независимые оценщики.

По данным "Киевэнерго", с 2001 г. (т. е. с момента, когда был подписан договор управления и реформирования энергетического комплекса г. Киева) компания вложила в модернизацию и реконструкцию тепловых сетей более 1,4 млрд грн. Из них амортизационные отчисления — около 1,04 млрд (порядка 87 млн грн. в год).

Это та сумма, которую компания обязана была инвестировать в поддержание сетей. Остальные 360 млн грн., по данным "Киевэнерго", компания привлекла из "внешних источников" (то есть свыше обязательных капвложений). Именно на эту сумму, судя по всему, компания планирует выбирать объекты.

Впрочем, это данные только одной стороны. КГГА дать оценку уже вложенных в теплосети инвестиций затрудняется. Как, впрочем, и оценить объекты, которые она собирается передавать компании Ахметова.

По словам директора "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светланы Голиковой, ситуация, когда КГГА и "Киевэнерго" кулуарно решают вопрос "бартера" и выносят его на сессию, недопустима. В такой ситуации должен быть проведен публичный тендер на проведение аудита технического состояния сетей и их оценки.

А результаты аудита должны быть рассмотрены и утверждены на сессии горсовета. В свою очередь "Киевэнерго" должно подготовить предложения по стоимости реконструкции и ремонта и опубликовать их. В случае необходимости они также должны пройти экспертизу.

Еще более важный вопрос — внедрение системного подхода к проблеме финансирования теплосетей. Для этого нужно создать первичное правовое регулирование для ТЭЦ, провести анализ их состояния в целом по стране, написать и принять программу либо концепцию централизованного и децентрализованного теплоснабжения. И только после этого решать локальные задачи.

"Иначе мы никогда ничего не создадим, а все время будем только ремонтировать разрушающееся", — говорит Светлана Голикова.

Сам Анатолий Голубченко признает, что во взаимоотношениях городских властей и "Киевэнерго" накопилось немало проблем. По его словам, слабым местом во время отопительного сезона в этом году является несоблюдение компанией температурного режима.

Но после такой "бартерной сделки" он обещает усилить работу по контролю за температурой теплоносителя, подаваемого в сети. Также районными администрациями будут собраны материалы о несоблюдении температурного режима в предыдущие месяцы отопительного сезона.

Согласно этим данным, по словам г-на Голубченко, можно будет сделать пересчет по выставленным платежам "Киевэнерго". Правда, пока остается абсолютно непонятным, что мешало КГГА контролировать "Киевэнерго" раньше, как это связано с передачей компании новых энергообъектов и как этот контроль будет прописан в новом договоре.