Государство

Ахметов покидает аптечный бизнес

СКМ достигла принципиальной договоренности о продаже 100% Украинского аптечного холдинга

СКМ достигла принципиальной договоренности о продаже 100% Украинского аптечного холдинга. "Решение стало результатом переговоров с различными игроками украинского рынка торговли медикаментами", - заявил источник "Коммерсантъ-Украина".

В пресс-службе СКМ подтвердили информацию о планируемой продаже актива, но не стали уточнять, кому и за какую цену он будет продан. В компании отмечают, что развитие аптечного направления перестало быть приоритетным для СКМ.

"Сейчас украинский рынок торговли медикаментами находится в таком состоянии, что для дальнейшего успешного развития этот бизнес должен быть профильным. Это просто невозможно в силу масштаба группы СКМ и обширных инвестиционных программ развития в ряде направлений бизнеса компании. Поэтому, получив интересное, с нашей точки зрения, предложение, мы решили выйти из данного бизнеса", - отметили в СКМ.

Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что, исходя из рыночной стоимости аналогичных аптечных сетей в России, например сети "36,6", цена сделки могла составить 320-350 млн грн.

УАХ последние три года рос очень активно. В 2011 году сеть увеличилась на 106 фармамаркетов, аптек и аптечных пунктов, в прошлом году - еще на 18. Сейчас холдинг насчитывает свыше 160 фармамаркетов, аптек и аптечных пунктов, в которых в минувшем году было обслужено более 12,5 млн покупателей. Выручка компании в 2011 году выросла на 19,6%, до 550 млн грн. После приобретения в 2012 году дистрибуторской компании "А`СТА" консолидированная выручка холдинга увеличилась на 50,2%, до 826 млн грн. По данным исследовательской компании Proxima Research, общий объем аптечных продаж в Украине всех категорий товаров аптечной корзины по итогам 2012 года достиг 31,7 млрд грн, превысив показатель предыдущего года на 16,9% в денежном и 4,5% в натуральном выражении.

В опрошенных компаниях, среди которых Euroventures Ukraine (владеет сетью аптек "Виталюкс"), сети аптек "Доброго дня", TAS Group (аптечная сеть ТАС), а также на фармпредприятиях "Фармак" и "Дарница" сообщили, что не покупали УАХ. В компании "Артериум" бизнесмена Константина Жеваго отвечать отказались, пообещав предоставить информацию сегодня утром.